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ごはんレシピ

えびと菜の花のライスサラダ

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パックごはんがあれば簡単に作れるおしゃれなライスサラダ。
おもてなしやオードブルにもおすすめです。

調理時間 : 約5

(但し、具材のゆで時間、冷ます時間は除く)

ポイント

パックごはんがあれば、こんなライスサラダも作りたいと思った時にすぐ作れます!
レンジ加熱した後大きなボウルなどに移して冷まし、オリーブオイルをまぶしておきます。
温かいうちにマヨネーズを加えてしまうと、分離しておいしく仕上がりませんので要注意。
さっぱり味がお好みの方は、レモン汁や酢(少々)をプラスしてもOKです。
菜の花が手に入らない時期は、ゆでたブロッコリーで代用してください。

材料(1人分)

  • パックごはん180g ×1パック
  • オリーブオイル小さじ1
  • ボイルえび約50g
  • 菜の花(塩ゆで)3本(約50g)
  • ゆで卵1/2個
  • [A]
  • マヨネーズ大さじ2
  • めんつゆ小さじ1
  • 練りわさび小さじ1/4
  • 塩・こしょう少々

下準備

・パックごはんはレンジで温めておく
・[A]を合わせておく

作り方

  • 1.レンジ加熱したご飯を冷まし、オリーブオイルをまぶす
  • 2.ボイルえび、菜の花は食べやすい大きさに切る。ゆで卵は白身と黄身に分け、白身はみじん切りにしておく
  • 3.ボウルに(1)と(2)を合わせ、[A]を加え混ぜて味をととのえる
  • 4.皿に盛り付けてゆで卵の白身をちらし、黄身は茶こしや網などを使ってミモザ風にトッピングして召し上がれ

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