えびと菜の花のライスサラダ
パックごはんがあれば簡単に作れるおしゃれなライスサラダ。
おもてなしやオードブルにもおすすめです。
約5分
(但し、具材のゆで時間、冷ます時間は除く)
(但し、具材のゆで時間、冷ます時間は除く)
約5分
(但し、具材のゆで時間、冷ます時間は除く)
(但し、具材のゆで時間、冷ます時間は除く)
えびと菜の花のライスサラダ
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ボイルえび
- 約50g
- 菜の花(塩ゆで)
- 3本(約50g)
- ゆで卵
- 1/2個
- [A]
- マヨネーズ
- 大さじ2
- めんつゆ
- 小さじ1
- 練りわさび
- 小さじ1/4
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
・パックごはんはレンジで温めておく
・[A]を合わせておく
レンジ加熱したご飯を冷まし、オリーブオイルをまぶす
ボイルえび、菜の花は食べやすい大きさに切る。ゆで卵は白身と黄身に分け、白身はみじん切りにしておく
ボウルに(1)と(2)を合わせ、[A]を加え混ぜて味をととのえる
皿に盛り付けてゆで卵の白身をちらし、黄身は茶こしや網などを使ってミモザ風にトッピングして召し上がれ
ワンポイント
パックごはんがあれば、こんなライスサラダも作りたいと思った時にすぐ作れます!
レンジ加熱した後大きなボウルなどに移して冷まし、オリーブオイルをまぶしておきます。
温かいうちにマヨネーズを加えてしまうと、分離しておいしく仕上がりませんので要注意。
さっぱり味がお好みの方は、レモン汁や酢(少々)をプラスしてもOKです。
菜の花が手に入らない時期は、ゆでたブロッコリーで代用してください。