七草がゆ

お正月で食べ過ぎた胃腸の回復にヘルシーでやさしい味の七草がゆです

調理時間
約10分
調理時間
約10分

七草がゆ

材料

2人分

パックごはん
180g ×1パック
春の七草
適量(約60g)
約小さじ1/3
水orだし汁
400cc

作り方

下準備

七草は熱湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、水気をきって包丁でたたいて細かくする

1

鍋に水orだし汁を沸騰させパックごはんをくずしながら加える

2

再沸騰後、軽く混ぜながら中弱火で5~6分煮る

3

お好みのとろみ加減になったら、塩で味をととのえて七草を加える

ワンポイント

+αのアレンジでさらにおいしくお召し上がりいただけます

①オリーブオイル(少々):食べる直前にオリーブオイルをひとまわしで風味アップ。
粉チーズを加えても美味。

②昆布茶(少々):塩加減を少し控えめにして調理したおかゆに、昆布茶をふってよく混ぜながらいただきます。
塩の代わりに昆布茶で調味してもOK

③味付けさば缶(1缶):さば缶を汁ごと耐熱容器に移し、ラップをして電子レンジ600wで温めて出来上がったおかゆにのせる。

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