ねばとろ・ネバーギブアップ丼
とろろとめかぶをのせたご飯にみそだしをかけて楽しむレシピ。
スルっと食べられるので朝食にも夜食にもぴったりです。
約3分
約3分
ねばとろ・ネバーギブアップ丼
材料
1人分
- パックごはん
- 150g ×1パック
- 山芋(おろす)
- 約80g
- めかぶ
- 1pac:40g
- うずらの卵
- 1個
- わさび
- 適量
- 【A】
- 水
- 125cc
- だし粉
- 小さじ1/4
- 白みそ
- 大さじ1/2
作り方
・パックごはんはレンジ加熱しておく。
・めかぶは添付のたれを混ぜ合わせておく。
鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせる。
器にパックごはんを盛り付け、山芋、めかぶ、うずらの卵をのせる。
わさびを添え、(1)をお好みの量をかけながら召し上がれ。
ワンポイント
からだにいいといわれる山芋、めかぶを使ったご飯メニューです。山芋はでんぷんの消化を助けてくれ、疲労回復の効果もあるので、夜食や朝食、食欲がないときにもおすすめの食材です。また、めかぶもカロリーが低いだけでなく、免疫力を高め、整腸作用も期待できるのでgood。たれ付きのものが市販されていますので、それをそのまま使用してください。その中でも「青じそ風味」のたれのものがおすすめ。添付のたれがない場合は、めんつゆ+青じそドレッシングなどで代用してください。
受験シーズンなどのがんばり時にもゲンカツギメニューとしておすすめ。ねばり強く、ねばって、ねばって乗り切る「ネバーギブアップ丼」です。