白菜ロールライス~しょうがスープ
コンビーフを混ぜ合わせたご飯を入れたロール白菜。
しょうがの効いたスープがおいしさを引き立てます。
約8分
約8分
白菜ロールライス~しょうがスープ
材料
1人分
- パックごはん
- 150g ×1パック
- コンビーフ
- 25g
- 白菜(柔らかい葉の部分)
- 1枚
- 万能ねぎ(斜め薄切り)
- 適量
- 塩・こしょう
- 少々
- 【A】
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- しょうが(薄切り)
- 2~3枚
- 長ねぎ(せん切り)
- 1/4本
- 水
- 300cc
作り方
パックごはんにほぐしたコンビーフ、こしょうを混ぜ合わせる。
ラップで包んで俵型のおにぎりを作っておく。
白菜はラップに包んでレンジ600wで30秒~1分加熱し、(1)を包む。
小鍋に【A】を合わせて煮立て、(2)を入れる。
落としぶたをし、2~3分加熱して、塩・こしょうで味をととのえる。
万能ねぎを飾って盛りつける。
ワンポイント
食べやすい大きさに切ってスープごはん感覚でお召し上がりください。
少し味わいは変わりますが、コンビーフの代わりにツナ缶で作ってもOKです。
白菜はごはんを包みやすいよう、葉の先の柔らかい部分だけを使用してください。
また、ロール白菜(手順②まで)をあらかじめ作っておくことは可能ですが、スープに入れたままにしておくとごはんが水分を吸いすぎてしまいますので、手順③以降は食べる直前に調理してください。