キムチと菜の花の炒飯風
キムチの旨みが後をひくおいしさ。
定番レシピをレンジ調理でお手軽に!
約7分
約7分
キムチと菜の花の炒飯風
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- 菜の花
- 1~2本
- 塩・こしょう
- 少々
- 【A】
- ゆで筍
- 約30g
- キムチ
- 約50g
- ロースハム
- 2枚:約30g
- 【B】
- 溶き卵
- 1個分
- 中華ブイヨン(練り状)
- 小さじ1/2
作り方
菜の花は1~2分塩ゆでし、冷水にとって水気を絞り、細かく切る。
→塩(少々)を混ぜ合わせておく。
【A】を細かく刻み、少し大きめの耐熱ボウルに混ぜ合わせる。
→ラップをかけて電子レンジ600wで1分加熱する。
パックごはんは、温める前にスプーンなどでほぐして【B】を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
一度取り出してスプーンで軽くまぜ、ラップをせずにさらにレンジで30秒加熱する。
(2)のご飯を(1)のボウルに移して切るように混ぜ合わせ、ラップをせずにレンジで30秒加熱する。
塩・こしょうで味をととのえ、菜の花をちらして出来上がり。
ワンポイント
混ぜてレンジにかけるだけでできる、お手軽炒飯風レシピです!
時間があれば、【A】は混ぜ合わせてしばらくおいておくと味馴染みがよくなります。
作り方(2)の工程は、たきたてご飯の容器でそのまま混ぜ合わせて下さい。
ごはんは平らにならさずに、空気を含ませるような感じで混ぜ合わせ、
そのままラップをかけてレンジ加熱して下さい。
キムチなどの発酵食品に含まれる乳酸菌は、花粉症のつらい症状を和らげる効果があると
期待されている成分だそうです。ぜひ、お試しを!