キムチと菜の花の炒飯風

キムチの旨みが後をひくおいしさ。
定番レシピをレンジ調理でお手軽に!

調理時間
約7分
調理時間
約7分

キムチと菜の花の炒飯風

キムチと菜の花の炒飯風

材料

1人分

パックごはん
180g ×1パック
菜の花
1~2本
塩・こしょう
少々
【A】
ゆで筍
約30g
キムチ
約50g
ロースハム
2枚:約30g
【B】
溶き卵
1個分
中華ブイヨン(練り状)
小さじ1/2

作り方

下準備

菜の花は1~2分塩ゆでし、冷水にとって水気を絞り、細かく切る。
 →塩(少々)を混ぜ合わせておく。

1

【A】を細かく刻み、少し大きめの耐熱ボウルに混ぜ合わせる。
  →ラップをかけて電子レンジ600wで1分加熱する。

2

パックごはんは、温める前にスプーンなどでほぐして【B】を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。

3

一度取り出してスプーンで軽くまぜ、ラップをせずにさらにレンジで30秒加熱する。

4

(2)のご飯を(1)のボウルに移して切るように混ぜ合わせ、ラップをせずにレンジで30秒加熱する。

5

塩・こしょうで味をととのえ、菜の花をちらして出来上がり。

ワンポイント

混ぜてレンジにかけるだけでできる、お手軽炒飯風レシピです!

時間があれば、【A】は混ぜ合わせてしばらくおいておくと味馴染みがよくなります。

作り方(2)の工程は、たきたてご飯の容器でそのまま混ぜ合わせて下さい。

ごはんは平らにならさずに、空気を含ませるような感じで混ぜ合わせ、

そのままラップをかけてレンジ加熱して下さい。

キムチなどの発酵食品に含まれる乳酸菌は、花粉症のつらい症状を和らげる効果があると

期待されている成分だそうです。ぜひ、お試しを!

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