ごまさば丼
いつものさば缶で風味豊かな贅沢丼に!
すりごまの香りが食欲をそそります。
約5分
約5分
ごまさば丼
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- さば味噌煮缶
- 1缶:100~150g
- すりごま
- 小さじ2~3
- 新玉ねぎ(薄切り)
- 1/8個
- 絹さや(塩ゆで)
- 2枚
作り方
パックごはんはレンジで温めておく。
さば缶を耐熱容器にすべて移し、ラップをして電子レンジ600wで30~40秒加熱する。
(1)にすりごまを合わせる。
パックごはんを器に盛り、玉ねぎ、(2)を汁ごとのせる。
斜め薄切りした絹さやをちらして出来上がり。
ワンポイント
ごまの風味とサバ缶のうま味で、いつものご飯がちょっと贅沢な丼に!
さばなどの魚にはDHAやEPAが含まれ、これらは花粉症のつらい症状を和らげる効果が期待されているそうです。
また、そのままのさばよりも「さば缶」「さば開き干し」などの加工品に
より多くEPAが含まれているのも特徴。