トップページ  > 簡単レシピ  > パックごはんレシピ  > 山かけチーズ ドリア風

ごはんレシピ

山かけチーズ ドリア風

印刷する

山芋のとろろをホワイトソース代わりに。
とろ~りチーズに卵黄を絡めて、和風ドリアはいかがですか。

調理時間 : 約10

山かけチーズ  ドリア風

ポイント

山芋のとろろをホワイトソースに見立てたドリア風のレシピは、いつもの山かけごはんとも、卵かけごはんとも違ったおいしさです。
ビタミンが豊富なにんじんやブロッコリーなどの野菜をぜひ添えて作ってみて下さい。

耐熱皿はパックごはんがすっぽり入る大きさで、少し深さのあるものが適当です。
めんつゆ(少々)をかけ、卵黄をからめながら召し上がってください。

材料(1人分)

  • パックごはん180g ×1パック
  • ピザ用チーズ適量(約30g)
  • ブロッコリー適量
  • にんじん適量
  • 1個
  • めんつゆ適量
  • バター少々
  • 【A】
  • 山芋(すりおろす)大さじ4(約80g)
  • 薄口しょうゆ小さじ1

下準備

・ブロッコリー、にんじんは適当な大きさに切ってゆでるか、ラップに包んでレンジ加熱しておく
・耐熱皿の内側にバターを塗っておく

作り方

  • 1.卵白を溶いて、【A】とよく混ぜ合わせる
  • 2.パックごはんをレンジ加熱し、耐熱皿に裏返してパカッと出し、(1)をかける
  • 3.ピザ用チーズをのせ、ゆで野菜を添え、予熱したトースターで焼き色をつける
  • 4.卵黄をのせる。
    めんつゆをかけて召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP