山かけチーズ ドリア風
山芋のとろろをホワイトソース代わりに。
とろ~りチーズに卵黄を絡めて、和風ドリアはいかがですか。
約10分
約10分
山かけチーズ ドリア風
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- ピザ用チーズ
- 適量(約30g)
- ブロッコリー
- 適量
- にんじん
- 適量
- 卵
- 1個
- めんつゆ
- 適量
- バター
- 少々
- 【A】
- 山芋(すりおろす)
- 大さじ4(約80g)
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
・ブロッコリー、にんじんは適当な大きさに切ってゆでるか、ラップに包んでレンジ加熱しておく
・耐熱皿の内側にバターを塗っておく
卵白を溶いて、【A】とよく混ぜ合わせる
パックごはんをレンジ加熱し、耐熱皿に裏返してパカッと出し、(1)をかける
ピザ用チーズをのせ、ゆで野菜を添え、予熱したトースターで焼き色をつける
卵黄をのせる。
めんつゆをかけて召し上がれ
ワンポイント
山芋のとろろをホワイトソースに見立てたドリア風のレシピは、いつもの山かけごはんとも、卵かけごはんとも違ったおいしさです。
ビタミンが豊富なにんじんやブロッコリーなどの野菜をぜひ添えて作ってみて下さい。
耐熱皿はパックごはんがすっぽり入る大きさで、少し深さのあるものが適当です。
めんつゆ(少々)をかけ、卵黄をからめながら召し上がってください。