おすすめ

山かけチーズ ドリア風

山芋のとろろをホワイトソース代わりに。
とろ~りチーズに卵黄を絡めて、和風ドリアはいかがですか。

調理時間
約10分
調理時間
約10分
おすすめ

山かけチーズ ドリア風

山かけチーズ  ドリア風

材料

1人分

パックごはん
180g ×1パック
ピザ用チーズ
適量(約30g)
ブロッコリー
適量
にんじん
適量
1個
めんつゆ
適量
バター
少々
【A】
山芋(すりおろす)
大さじ4(約80g)
薄口しょうゆ
小さじ1

作り方

下準備

・ブロッコリー、にんじんは適当な大きさに切ってゆでるか、ラップに包んでレンジ加熱しておく
・耐熱皿の内側にバターを塗っておく

1

卵白を溶いて、【A】とよく混ぜ合わせる

2

パックごはんをレンジ加熱し、耐熱皿に裏返してパカッと出し、(1)をかける

3

ピザ用チーズをのせ、ゆで野菜を添え、予熱したトースターで焼き色をつける

4

卵黄をのせる。
めんつゆをかけて召し上がれ

ワンポイント

山芋のとろろをホワイトソースに見立てたドリア風のレシピは、いつもの山かけごはんとも、卵かけごはんとも違ったおいしさです。
ビタミンが豊富なにんじんやブロッコリーなどの野菜をぜひ添えて作ってみて下さい。

耐熱皿はパックごはんがすっぽり入る大きさで、少し深さのあるものが適当です。
めんつゆ(少々)をかけ、卵黄をからめながら召し上がってください。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す