にんにく卵雑炊(スタミナリゾット)
パックごはんを使って、あったか洋風雑炊はいかが。
仕上げにオリーブオイルを使えば、おしゃれなリゾット風に。
約8分
約8分
にんにく卵雑炊(スタミナリゾット)
材料
1人分
- パックごはん
- 150g ×1パック
- にんにく(すりおろす)
- 1/2~1かけ
- 固形コンソメスープ
- 1個
- 水
- 300cc
- 塩・こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 約10g
- めんつゆ
- 適量
- 【A】
- 卵黄
- 1個分
- オリーブオイル
- 少々
- パセリ(みじん)
- 少々
- 刻みのり
- 適量
作り方
鍋に固形コンソメと水を合わせて火にかける。
ひと煮立ちしたら、にんにく、パックごはん(レンジにかけずパックからそのまま)をくずしながら入れて煮込む。(再沸騰後1~2分)
ごはんに火が通ったら、塩で軽く味をととのえ、ピザ用チーズを加える。
器に盛り付け、【A】をトッピングし、お好みでめんつゆをかけ召し上がれ。
ワンポイント
栄養価の高い卵と、スタミナ食材のにんにくを合わせた、洋風雑炊です!
にんにくは疲労回復にも効果があるので、受験生の食事にもとりいれてあげたい食材。
ただし、胃を荒らさないためにも、摂り過ぎには注意&しっかり加熱をしましょう。
そして、臭いを和らげるためには、チーズや卵、パセリなどと一緒に食べるのが効果的なんです。
ここに少量のオリーブオイルをプラスすることで、より風味が増し、おいしさも引き立ててくれるので、ぜひ最後にプラスしてみて下さい。
パックごはんは、レンジ加熱なしにそのまま調理することもできて便利なうえ「夜食」にはぴったりのサイズ。
ぜひ、夜食づくりにお役立て下さい。