おすすめ

にんにく卵雑炊(スタミナリゾット)

パックごはんを使って、あったか洋風雑炊はいかが。
仕上げにオリーブオイルを使えば、おしゃれなリゾット風に。

調理時間
約8分
調理時間
約8分
おすすめ

にんにく卵雑炊(スタミナリゾット)

にんにく卵雑炊(スタミナリゾット)

材料

1人分

パックごはん
150g ×1パック
にんにく(すりおろす)
1/2~1かけ
固形コンソメスープ
1個
300cc
塩・こしょう
少々
ピザ用チーズ
約10g
めんつゆ
適量
【A】
卵黄
1個分
オリーブオイル
少々
パセリ(みじん)
少々
刻みのり
適量

作り方

1

鍋に固形コンソメと水を合わせて火にかける。

2

ひと煮立ちしたら、にんにく、パックごはん(レンジにかけずパックからそのまま)をくずしながら入れて煮込む。(再沸騰後1~2分)

3

ごはんに火が通ったら、塩で軽く味をととのえ、ピザ用チーズを加える。

4

器に盛り付け、【A】をトッピングし、お好みでめんつゆをかけ召し上がれ。

ワンポイント

栄養価の高い卵と、スタミナ食材のにんにくを合わせた、洋風雑炊です!

にんにくは疲労回復にも効果があるので、受験生の食事にもとりいれてあげたい食材。

ただし、胃を荒らさないためにも、摂り過ぎには注意&しっかり加熱をしましょう。

 

そして、臭いを和らげるためには、チーズや卵、パセリなどと一緒に食べるのが効果的なんです。

ここに少量のオリーブオイルをプラスすることで、より風味が増し、おいしさも引き立ててくれるので、ぜひ最後にプラスしてみて下さい。

パックごはんは、レンジ加熱なしにそのまま調理することもできて便利なうえ「夜食」にはぴったりのサイズ。

ぜひ、夜食づくりにお役立て下さい。

 

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