たこ飯
ひとり分でも、食べたいときに簡単につくれるたこ飯。
風味豊かなたこの味を楽しんでください。
約5分
(蒸らす時間は除く)
(蒸らす時間は除く)
約5分
(蒸らす時間は除く)
(蒸らす時間は除く)
たこ飯
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- ゆでだこ(刺身用/薄切り)
- 約50g
- 万能ねぎ (小口切り)
- 1~2本
- バター
- 5g
- 塩
- 少々
- 【A】
- 白だし醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2弱
作り方
スチームケースにパックごはんを容器からそのままパカッと出す
空いた容器を利用して、たこと【A】をからめ合わせる
(2)をごはんの上に汁ごとのせる
ふたをしめ、レンジ600wで約2分30秒加熱する
バターを加えてよく混ぜ合わせ、万能ねぎをちらす
ふたをして5~10分蒸らし、塩で味をととのえて召し上がれ
ワンポイント
たこの旨みをたっぷり含んだご飯がおいしい!
バターを合わせることでより風味豊かで、コクのあるたこ飯に仕上がります。
(3)の工程では、具材でごはんの上部と側面を覆うようにし、汁は全体にまんべんなくかけてください。
加熱時間はスチームケースの大きさによって若干違ってくるので、混ぜる前に、ごはんに火が通ったかを必ず確認して下さい。
ご飯を混ぜることで余分な水分を飛ばしますので、上下を返しながらしゃもじで切るように混ぜてください。バターは余熱で溶かせばOK。