たこ飯

ひとり分でも、食べたいときに簡単につくれるたこ飯。
風味豊かなたこの味を楽しんでください。

調理時間
約5分
(蒸らす時間は除く)
調理時間
約5分
(蒸らす時間は除く)

たこ飯

タコ飯

材料

1人分

パックごはん
180g ×1パック
ゆでだこ(刺身用/薄切り)
約50g
万能ねぎ (小口切り)
1~2本
バター
5g
少々
【A】
白だし醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2弱

作り方

1

スチームケースにパックごはんを容器からそのままパカッと出す

2

空いた容器を利用して、たこと【A】をからめ合わせる

3

(2)をごはんの上に汁ごとのせる

4

ふたをしめ、レンジ600wで約2分30秒加熱する

5

バターを加えてよく混ぜ合わせ、万能ねぎをちらす

6

ふたをして5~10分蒸らし、塩で味をととのえて召し上がれ

ワンポイント

たこの旨みをたっぷり含んだご飯がおいしい!

バターを合わせることでより風味豊かで、コクのあるたこ飯に仕上がります。

(3)の工程では、具材でごはんの上部と側面を覆うようにし、汁は全体にまんべんなくかけてください。

加熱時間はスチームケースの大きさによって若干違ってくるので、混ぜる前に、ごはんに火が通ったかを必ず確認して下さい。

ご飯を混ぜることで余分な水分を飛ばしますので、上下を返しながらしゃもじで切るように混ぜてください。バターは余熱で溶かせばOK。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す