たけのこの炊き込みご飯
スチームケースとパックごはんでできる「たけのこご飯」。
混ぜ合わせるだけなので、とっても簡単です。
約5分
(蒸らす時間は除く)
(蒸らす時間は除く)
約5分
(蒸らす時間は除く)
(蒸らす時間は除く)
たけのこの炊き込みご飯
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- ゆでたけのこ(薄切り)
- 約50g
- 三つ葉(茎はみじん切り)
- 2~3本
- 【A】
- めんつゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
作り方
スチームケースにパックごはんを容器からそのままパカッと出す。
空いた容器を利用して、ゆでたけのこと【A】をからめ合わせる。
(2)をご飯の上に汁ごとのせる。
ふたをしめ、電子レンジ600wで約2分30秒加熱する。
一度よく混ぜ合わせ、三つ葉をちらし、ふたをして5~10分蒸らして出来上がり。
ワンポイント
混ぜ合わせてチンするだけで、春の香りがいっぱいの炊き込みご飯の出来上がり。
ゆでたけのこは、時間があれば調味料と合わせたあと5~10分漬けておくと、より味なじみがよくなります。
(3)の行程では、具材でごはんの上と側面を覆うようにし、汁は全体にまんべんなくかけて下さい。
加熱時間はスチームケースの大きさによって若干違ってくるので、混ぜる前に、ごはんに火が通ったかを必ず確認して下さい。
最後にごはんを混ぜることで余分な水分を飛ばしますので、上下を返しながらしゃもじで切るように混ぜて下さい。
たけのこの下味調理には、ご飯の空いた容器を使えば洗い物も削減!