たけのこの炊き込みご飯

スチームケースとパックごはんでできる「たけのこご飯」。
混ぜ合わせるだけなので、とっても簡単です。

調理時間
約5分
(蒸らす時間は除く)
調理時間
約5分
(蒸らす時間は除く)

たけのこの炊き込みご飯

たけのこの炊き込みご飯

材料

1人分

パックごはん
180g ×1パック
ゆでたけのこ(薄切り)
約50g
三つ葉(茎はみじん切り)
2~3本
【A】
めんつゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
少々

作り方

1

スチームケースにパックごはんを容器からそのままパカッと出す。

2

空いた容器を利用して、ゆでたけのこと【A】をからめ合わせる。

3

(2)をご飯の上に汁ごとのせる。

4

ふたをしめ、電子レンジ600wで約2分30秒加熱する。

5

一度よく混ぜ合わせ、三つ葉をちらし、ふたをして5~10分蒸らして出来上がり。

ワンポイント

混ぜ合わせてチンするだけで、春の香りがいっぱいの炊き込みご飯の出来上がり。

ゆでたけのこは、時間があれば調味料と合わせたあと5~10分漬けておくと、より味なじみがよくなります。

(3)の行程では、具材でごはんの上と側面を覆うようにし、汁は全体にまんべんなくかけて下さい。

加熱時間はスチームケースの大きさによって若干違ってくるので、混ぜる前に、ごはんに火が通ったかを必ず確認して下さい。

最後にごはんを混ぜることで余分な水分を飛ばしますので、上下を返しながらしゃもじで切るように混ぜて下さい。

たけのこの下味調理には、ご飯の空いた容器を使えば洗い物も削減!

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す