えびごはんの真じょ風

もっちりしたご飯をあんかけで包みこむ
口当たりもやさしいご飯。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

えびごはんの真じょ風

えびごはんの真じょ風

材料

1人分

パックごはん
180g ×1パック
【A】
桜えび
約2g
小さじ1/4
【B】
めんつゆ
25cc
150cc
少々
片栗粉
小さじ1
ほうれん草(ゆでたもの)
適量
ゆず皮(せん切り)
適量

作り方

下準備

・パックごはんはレンジで温めておく。
・片栗粉は倍量の水で溶いておく。

1

ごはんに、【A】を加えてすりこぎでつぶして粘りを出す。
ラップなどを利用し、3~4個の団子状にする。

2

鍋に【B】を合わせて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3

器に(1)とほうれん草を盛り付けて(2)をかけ、ゆず皮を飾って出来上がり。

ワンポイント

小料理屋さんの小鉢に出てきそうなお料理が、あっという間にできちゃいます!

ごはんのパックでそのままつぶす作業ができるから、後片付けもラクチン。

もっちりとしたごはんを、あんかけが包み込んでとっても優しい口当たりになります。

桜えびはあらかじめフライパンでから煎りするとより風味豊か。

桜えびとともに、青のりを入れたり、後からねぎ、のりを散らしても良いでしょう。

めんつゆはお使いのものによって多少味が異なりますので、お好みで加減し、塩(or みりん)で味をととのえてください。

お鍋で作りやすいよう、あんは少し多めです。たっぷりかけて召し上がってください。

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