しょうがあん雑炊

涼しくなってきた夜長、しょうがあんで
ぽかぽかカラダを温めて。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

しょうがあん雑炊

しょうがあん雑炊

材料

1人分

パックごはん
180g ×1パック
しょうが
約10g
片栗粉
小さじ1.5
春菊
適量
【A】
だし汁
300cc
薄口醤油
大さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

下準備

・片栗粉は倍量の水で溶いておく。
・パックごはんはレンジ加熱しておく。

1

鍋に【A】を煮立て、しょうがの絞り汁(約小さじ1)を加える。

2

水溶き片栗粉をくわえてとろみをつける。

3

ご飯を加え、混ぜながら再沸騰させる。

4

春菊、おろししょうが(分量外)をのせて召し上がれ。

ワンポイント

しょうがは、すりおろしてから絞り汁だけを入れるレシピにしていますが、そのまま繊維ごと加えてもOKです。

だし汁は市販の合わせ顆粒だしなら2g程度が目安です。

春菊は柔らかい葉の部分は生でおいしくいただけますが、硬い茎の部分を入れる場合は(1)で加えて煮るようにしてください。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す