きのことなすのみそ炒飯

レンジにかけずに、そのままパックごはんから
出して調理する、パラパラ炒飯。

調理時間
約8分
調理時間
約8分

きのことなすのみそ炒飯

きのことなすのみそ炒飯

材料

1人分

パックごはん
180g ×1パック
なす
1本 (80~100g)
エリンギ
1本 (約50g)
しめじ
1/2pac(50g)
にんにく(みじん)
1/2かけ
しょうが(みじん)
1/2かけ
ごま油
小さじ2
塩・こしょう
少々
【A】
赤みそ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
豆板醤
少々
砂糖
ひとつまみ

作り方

下準備

・なす、エリンギは角切りし、なすは塩水にさらしておく。しめじは小房に分ける。
・【A】をあわせておく。

1

フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて熱する。

2

香りが出て来たら、なす、きのこ類を加えて炒め、塩・こしょうする。

3

しんなりしてきたら【A】を加え混ぜる。

4

ごはんはレンジにかけず、そのままパックから出してほぐして加え、よく炒める。

5

ごはんに火が通ったら、塩・こしょうで味をととのえて召し上がれ。

ワンポイント

秋の味覚を使ったみそ炒飯は、豆板醤をピリッと効かせるのがポイント。

豆板醤の量は、小さじ1/4程度でもかなり辛くなりますので、お好みに合わせて加えて下さい。

ごはんはレンジにかけず、そのまま炒めてOK。調味料がごはんにしっかりからんでくれ、より香ばしい炒飯に仕上がります。

なすはアクが多い野菜ですので、塩をふってアクを浮かせて水洗いするか、塩水にさらしてから調理しましょう。

ヘタのトゲが鋭く、紫色が濃い、新鮮ななすを選んでお試しください。

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