チキン納豆炒飯

パラパラのチャーハンにするには、
納豆と卵を混ぜ合わせてからご飯と混ぜて炒めるのがポイント!

調理時間
約8分
調理時間
約8分

チキン納豆炒飯

チキン納豆炒飯

材料

1人分

パックごはん
180g ×1パック
納豆
1パック(50g)
鶏むね肉(細かく切ったもの)
約60g
ピーマン(みじん切り)
1/2個
長ねぎ(小口切り)
1/4本
1個
サラダ油
小さじ2
塩・こしょう
少々

作り方

下準備

・パックごはんはスプーンなどを使い、トレーの中で軽くほぐす。
・納豆をボウルに入れ、付属のたれ、卵を合わせて泡立てるように混ぜ合わせ、ごはんも加え混ぜる。

1

フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉、ピーマンを炒めて軽く塩・こしょうをふる。

2

下準備で作った「納豆卵ごはん」を入れて広げる。

3

焼き色がついてきたら、強火にして大きく混ぜ合わせ、木べらで切るように炒める。

4

パラパラになったらねぎを加え、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。

ワンポイント

ふんわりパラパラの納豆炒飯に仕上げるコツは3つ。

  1. 納豆と卵を泡立てるようによく混ぜ合わせること。
  2. ごはんもあらかじめ卵に合わせて、一粒一粒に卵をからめておくこと
  3. 熱したフライパンに入れたら広げて、まずは焼くようにすること。

お好みで最後にしょうゆをまわしかけて風味づけしても美味。

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