大根飯

温めたパックごはんに、混ぜ合わせるだけの簡単メニュー。
食べ過ぎ、飲みすぎの胃腸にもやさしいごはんです。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

大根飯

大根飯

材料

1人分

パックごはん
180g ×1パック
大根
正味100g
大根の葉(茎)
約20g
小さじ1/3
だし粉
小さじ1/4
ゆず皮(せん切り)
少々

作り方

下準備

パックごはんはレンジで温めておく。

1

大根と大根の葉をみじん切りして塩でもみ、しばらくおく。

2

水気を絞り、だし粉を加える。

3

ごはんに(2)を混ぜ合わせる。

4

お好みでゆずの皮などをのせて召し上がれ。

ワンポイント

混ぜ合わせるだけで出来る「大根飯」は、飲み過ぎ、食べ過ぎが続いてしまっている時期にもぴったりの、胃腸に優しい簡単レシピです。
大根にはでんぷんの消化を助ける酵素が多く含まれており、胸やけ、二日酔い、胃もたれなどに効果があると言われています。葉や茎にもビタミンCやカルシウムなどが豊富に含まれていますので、ぜひ一緒に召し上がってください。
ただ、ごはんと大根がいくら消化によい食べ物だからといっても、まずはよく噛む事が大切です。大根の食感を感じながらしっかり噛んで味わってください。
材料中のだし粉は、かつお節、昆布、乾燥しいたけなどを粉末状にしたもので、市販されています。お使いのものによって塩加減が異なりますので、味をみて必要に応じて塩をプラスしてください。

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