冷製チキンスープごはん
食欲がないときにも、さらっといただけるスープごはん。
大葉やみょうがは冷えたカラダを温めてくれます。
約5分
(スープを冷やす時間は除く)
(スープを冷やす時間は除く)
約5分
(スープを冷やす時間は除く)
(スープを冷やす時間は除く)
冷製チキンスープごはん
材料
1人分
- パックごはん
- 150g ×1パック
- 大葉、みょうが(千切り)
- 適量
- 【A】
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1/2
- 長ねぎ(斜め薄切り)
- 1/4本
- 水
- 200cc
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
・パックごはんはレンジで温めておく。
・小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせる。
→あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておく。
ご飯を器に盛り付け、大葉、みょうがをのせる。
下準備で用意した、つめたく冷やしたスープをかけて召し上がれ。
ワンポイント
冷たいものばかり食べるのもよくありませんが、
まずはごはんをしっかり食べてエネルギーチャージをしましょう。
大葉やみょうがは食欲増進に効果的で、中から身体を温めてくれます。
クーラー等による冷え対策にも、ぜひ取り入れたい食材です。
この他、しょうが、ねぎ、唐辛子なども同じ効果を発揮してくれますので、お好みでプラスしてもいいですね。
スープはつめたく冷やすと少し味が薄く感じますので、しっかりめに調味(味付け)してください。
大葉、みょうがをパクチー、ミント、ナッツなどに代えて「ベトナム風スープごはん」にしても。