冷製チキンスープごはん

食欲がないときにも、さらっといただけるスープごはん。
大葉やみょうがは冷えたカラダを温めてくれます。

調理時間
約5分
(スープを冷やす時間は除く)
調理時間
約5分
(スープを冷やす時間は除く)

冷製チキンスープごはん

冷製チキンスープごはん

材料

1人分

パックごはん
150g ×1パック
大葉、みょうが(千切り)
適量
【A】
鶏ガラスープの素
小さじ1
ナンプラー
小さじ1/2
長ねぎ(斜め薄切り)
1/4本
200cc
塩・こしょう
少々

作り方

下準備

・パックごはんはレンジで温めておく。
・小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせる。
→あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておく。

1

ご飯を器に盛り付け、大葉、みょうがをのせる。

2

下準備で用意した、つめたく冷やしたスープをかけて召し上がれ。

ワンポイント

冷たいものばかり食べるのもよくありませんが、
まずはごはんをしっかり食べてエネルギーチャージをしましょう。
大葉やみょうがは食欲増進に効果的で、中から身体を温めてくれます。
クーラー等による冷え対策にも、ぜひ取り入れたい食材です。
この他、しょうが、ねぎ、唐辛子なども同じ効果を発揮してくれますので、お好みでプラスしてもいいですね。
スープはつめたく冷やすと少し味が薄く感じますので、しっかりめに調味(味付け)してください。
大葉、みょうがをパクチー、ミント、ナッツなどに代えて「ベトナム風スープごはん」にしても。

 

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product