肉巻き巻きおにぎり

ちょっと手間はかかるけど、家族も大喜びのメニュー。
焼肉の時に一緒に作ってもGood!

調理時間
約10分
調理時間
約10分

肉巻き巻きおにぎり

肉巻き巻きおにぎり

材料

小4個分

パックごはん
180g ×1パック
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
4枚(約80g)
青じそ
4枚
焼き肉のたれ
大さじ2
白炒りごま
大さじ2
塩・こしょう
少々
ごま油
少々

作り方

下準備

・パックごはんはレンジで温めておく。
・牛肉の両面に塩・こしょうをふっておく。

1

ご飯をボウルに移し、焼き肉のたれ(大さじ1)、塩・こしょう、白炒りごまを混ぜ合わせる。
※しっかりめに味をつける。

2

(1)を4等分して俵型に握る。

3

(2)に青じそをのせ、牛肉で包む。

4

フライパンにごま油を薄くひき、(3)を焼く。

5

火を止め、焼き肉のたれ(大さじ1)をからめて出来上がり。

ワンポイント

旦那さまやお子様が喜ぶこと間違いなしの、ひと手間おにぎりです。味付けはいつも使っているお好みの焼肉のたれでOK。最後にたれをからめるときは、火を止めてから。火にかけたままだとすぐに焦げてしまいます。ボリューム満点ですが、一緒に巻く青じそであっさりいただけます。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す