肉巻き巻きおにぎり
ちょっと手間はかかるけど、家族も大喜びのメニュー。
焼肉の時に一緒に作ってもGood!
約10分
約10分
肉巻き巻きおにぎり
材料
小4個分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用)
- 4枚(約80g)
- 青じそ
- 4枚
- 焼き肉のたれ
- 大さじ2
- 白炒りごま
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
・パックごはんはレンジで温めておく。
・牛肉の両面に塩・こしょうをふっておく。
ご飯をボウルに移し、焼き肉のたれ(大さじ1)、塩・こしょう、白炒りごまを混ぜ合わせる。
※しっかりめに味をつける。
(1)を4等分して俵型に握る。
(2)に青じそをのせ、牛肉で包む。
フライパンにごま油を薄くひき、(3)を焼く。
火を止め、焼き肉のたれ(大さじ1)をからめて出来上がり。
ワンポイント
旦那さまやお子様が喜ぶこと間違いなしの、ひと手間おにぎりです。味付けはいつも使っているお好みの焼肉のたれでOK。最後にたれをからめるときは、火を止めてから。火にかけたままだとすぐに焦げてしまいます。ボリューム満点ですが、一緒に巻く青じそであっさりいただけます。