簡単!太巻き

パックごはんならこんなに簡単!
ご飯にすし酢をふりかけて具を巻くだけ。

調理時間
約15分
(厚焼き玉子を作る時間は除く)
調理時間
約15分
(厚焼き玉子を作る時間は除く)

簡単!太巻き

簡単!太巻き

材料

1本分

パックごはん
180g ×1パック
焼きのり
全形1枚
すし酢
小さじ2~3
【3種具材の材料】(全て1本分)
▼シンプル和風:鰻×きゅうり
鰻の蒲焼き(タレ/山椒)
1/4~1/2切れ
きゅうり
1/6~1/4本(太さにより)
大葉
2~3枚
厚焼き玉子(卵1個分)
卵 1個、だし汁 大さじ1/2、酒 大さじ1/2、片栗粉 小さじ1/4、砂糖・塩 少々
▼お子様向け:ツナ×かにかま
かにかま
3本(@7g)
きゅうり
1/6~1/4本(太さにより)
リーフレタス
小2枚
【A】
ゆで卵 1/2個、ツナ缶 1/2缶(40g)、マヨネーズ 大さじ1弱
▼韓国風
キムチ
約25g
厚焼き玉子(卵1個分)
※具材「和風:鰻×きゅうり」参照
焼肉
適量
ナムル用
にんじん(千切り) 約25g、もやし 約25g、ほうれん草 約25g
【A】
ごま油 小さじ2、鶏がらスープの素 小さじ1/2、塩 ひとつまみ、白炒りごま 小さじ

作り方

下準備

▼すし飯の作り方
①パックごはんをレンジで温め、少し冷ます。
②あら熱がとれたら、のりを貼り付けて、巻きすにふせる。
③パックをはずし、ご飯を出す。
④すし酢をふりかけながら、スプーンで上下にご飯を広げる。
⑤具材をのせて巻く。(下記「3種具材」参照)
⑥食べやすい大きさに切って召し上がれ。

1

▼シンプル和風:鰻×きゅうり
①蒲焼きは大きめの短冊切りにしてタレをからめ、お好みで山椒をふる。
②厚焼き玉子も1~1.5cm角の細切りにしておく。

2

▼お子様向け:ツナ×かにかま
①【A】をよく混ぜ合わせる。
②ツナ缶は汁気を切り、ゆで卵を軽くつぶしながらマヨネーズを混ぜ合わせる。

3

▼韓国風
①焼肉を用意し、ナムルを作る。
1.にんじん、もやしをゆでて水気をよく切り、【A】で和える。
2.ほうれん草もゆでて一度水にとり、水気をよく絞ってから【A】で和える。
②厚焼き玉子も1~1.5cm角の細切りにしておく。
③具材の汁気をしっかり切ってから巻く。

ワンポイント

今年はパックごはんで太巻き
パックごはんならこんなに簡単。
5つの便利ポイント!

【ポイント】

  1. ご飯の用意が簡単!レンジでチンするだけで炊きたて。作りたい時にすぐ作れる。
  2. パックがちょうど1本分。のり1枚分のご飯の量に迷う事なし、量る必要なし。
  3. のりの幅とパックご飯の幅が一緒!幅が一緒だからパックからご飯をパカッと出すだけ。
  4. ご飯を広げるのが簡単。パカッとごはんを出したら、後は「すし酢」をふりかけながら上下に広げるだけ。
  5. 手もキレイ。洗い物もラ~クラク。手を汚さず作業でき、余計な洗い物もなく後片付けも楽チン。

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