お祝い一口にぎり

パックごはんやお赤飯をぎゅっと押して型どりしたら、
好きな具材をトッピングするだけの簡単レシピ!

調理時間
約15分
(ご飯を冷ます時間、薄焼き卵を作る時間は除く)
調理時間
約15分
(ご飯を冷ます時間、薄焼き卵を作る時間は除く)

お祝い一口にぎり

お祝い一口にぎり

材料

20個分

赤飯
1食(160g)
パックごはん
180g × 1パック
マヨネーズ・塩
適量
わさび醤油
適量
イタリアンドレッシング(市販)
お好みで適量
【巻き具材 各4枚】
きゅうり(縦薄切り)
4枚
薄焼き卵(細切り)
4枚
帆立貝柱(刺身用/薄切り)
4枚
スモークサーモン
4枚
ローストビーフ
4枚
【トッピング具材】
ミニトマト(輪切り)
適量
辛子明太子(ほぐす)
適量
アボカド(薄切り)
適量
スイートコーン
適量
いくらしょうゆ漬け
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

下準備

パックごはん、「赤飯」はレンジで温めておく。

1

「赤飯」はフィルムをはがし、上からラップ等をかぶせてギュッと押して冷ます。

2

パックごはんは塩をふり、(1)と同様にする。

3

冷めたらそれぞれをまな板の上にふせ、ヘラ等を使ってパカッと形のまま取り出す。

4

包丁をぬらして、それぞれ1口サイズの10等分にカットする。

5

ご飯にそれぞれの具材を巻き、マヨネーズとトッピング材料をのせる。

6

お好みで、しょうゆ・イタリアンドレッシングなどをつけて召し上がれ。

ワンポイント

パックから出して、カットするだけ。1つひとつ握る手間がないのは、パックごはんならではの簡単さ。
薄切りした野菜やお肉・・・お好みの具材を巻いてトッピングすれば、味わいいろいろ、彩りバッチリの、パーティ向きの一品が完成しちゃいます。

【ポイント】

  • きゅうりの薄切りは、スライサーなどを使うと便利です。
  • アボカドは変色しやすいので、レモン汁(少々)をふっておくのがいいでしょう。
  • ローストビーフにソースがついているときは、からめてから巻きましょう。
  • マヨネーズは写真のように、丸く絞ったり、細く絞ったり、具材の下に塗ったり、絞り方を変えると、より華やかにおしゃれに仕上がります。

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