トップページ  > 簡単レシピ  > パックごはんレシピ  > プチドリア

ごはんレシピ

プチドリア

印刷する

パーティの〆にさっと出せば、
お料理上手と褒められそう。

調理時間 : 約15

(250℃のオーブンで約10分焼いた場合)

プチドリア

ポイント

パーティーの〆に、少しごはんが食べたいな。という時の「ミニドリア」です。レンジ加熱したご飯に下味をつけて、後は具材をのせて焼くだけ。市販のものを上手に利用すれば、調理時間はたった5分!量がもう少し欲しいな、という時は、ごはん+【A】、ホワイトソースの分量を倍量してください。具材は、ソーセージの他、ハム、生ハム、ボイルえび。ブロッコリーが無いときはパセリだけでもOK。手早くささっと作れるから、「お料理上手!」って言ってもらえるかも。

材料(4個分)

  • パックごはん180g ×1パック
  • 【A】
  • バター約5g
  • カレー粉小さじ1/4
  • こしょう少々
  • 【B】
  • ホワイトソース(市販)約70g
  • ツナ缶(汁気を切る)1缶(約80g)
  • スイートコーン小さじ2
  • 塩・こしょう少々
  • 【具材】
  • ピザ用チーズ約40g
  • ソーセージ(薄切り)2本
  • ゆでブロッコリー適量

下準備

・パックごはんはレンジで加熱しておく
・【B】を混ぜ合わせておく

作り方

  • 1.ご飯に【A】を混ぜ合わせる
  • 2.ココットに(1)を盛り付け、【B】をかける(同じものを4個作る)
  • 3.チーズ、ソーセージをのせ、トースターまたはオーブンで焼き色がつくまで焼く
  • 4.焼き色がついたら、ゆでブロッコリーを飾って召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP