トップページ  > 簡単レシピ  > パックごはんレシピ  > お祝い★七色ごはん

ごはんレシピ

お祝い★七色ごはん

印刷する

小さな器にちょっとずつ盛り付けるとお子様も大喜び!
ガラスの器を使うとより華やかになります。

調理時間 : 約5

(そぼろ具材を作る時間は除く)

お祝い★七色ごはん

ポイント

器にごはんと具材をのせ、食べるときに混ぜ合わせれば完成の、簡単レシピ。
小さな器にちょっとずつ盛り付ければ、お子さんも喜ぶこと間違いなし。
7つの味が合わさることでおいしくなるので、特別な味付けは必要ありません。
卵やカニの甘み、ツナやハンバーグの旨み、あさつきやとびっこはいいアクセントになり、アボカドがご飯に混ざりやすいよう、すべての食材を上手にまとめてくれます。

【ポイント】
ハンバーグは、冷凍やレトルトなど市販のものでOKですが、ソースのついているものを使用してください。
ハンバーグの代わりに、ミートボールでもOKです。
ツナはそのままでもOKですが、軽く炒めて、めんつゆで味付けすると、よりおいしく仕上がります。

材料(カップ3~4個分)

  • パックごはん180g ×2パック(360g)
  • 【そぼろ具材】
  • いり卵溶き卵 1/2個分、めんつゆ 小さじ1/4、砂糖 少々
  • ツナツナ缶 1/2缶、めんつゆ(3倍希釈)、小さじ1/2
  • カニ缶(ほぐしみ)1/4缶
  • ハンバーグ(市販・ソース付)1/2枚
  • アボカド(角切り)1/4個
  • あさつき(小口切り)適量
  • とびっこ適量

下準備

・パックごはんはレンジで加熱しておく
・フライパンにサラダ油(少々)を温め、いり卵を作るっておく
・ツナ缶は軽く油を切り、フライパンでさっと炒め、めんつゆで調味しておく
・ハンバーグは表示の通り温め、フォーク等を使ってそぼろ状にしておく
・アボカドにレモン汁(少々)を振りかけておく

作り方

  • 1.人数分の器にご飯を盛り付ける
  • 2.ご飯の上に【そぼろ具材】を適量ずつのせる
  • 3.よく混ぜ合わせて召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP