おすすめ

BBQそばめし

焼そばとパックごはんを鉄板で炒めれば、
アウトドアにも ぴったりなそばめしの完成!

調理時間
約15分
調理時間
約15分
おすすめ

BBQそばめし

BBQそばめし

材料

3~4人分

パックごはん
180g ×2パック(360g)
蒸しそば(焼きそば用)
1袋(約170g)
豚こま切れ肉(細かく切る)
150g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個(100g)
にんじん(みじん切り)
1/4本(50g)
ピーマン(みじん切り)
1個
サラダ油
大さじ1
大さじ1
お好みソース
大さじ5
塩・こしょう
適量

作り方

1

鉄板(or フライパン)にサラダ油を温め、豚肉を炒める。

2

みじん切りした野菜も加えてさっと炒め、塩・こしょう(少々)をする。

3

パックごはんはレンジにかけずパックからそのまま入れ、スプーンなどでほぐして酒をふりかけ、3~4分炒める。

4

刻んだ蒸しそばを入れ、お好みソースを加える。

5

よく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。

ワンポイント

パックごはんは「レンジ調理」だけではないんです!

そのまま容器から出して炒めたり、焼いたりという調理も可能なので、アウトドア調理でもいろいろなレシピが楽しめます。

スプーンなどでほぐしてから加え、火が通るまでしっかり炒めてください。

蒸しそばは、包丁で刻む方法のほか、キッチンばさみ等で切りながら直接鉄板に加えたり、ヘラで切りながら炒めてもよいでしょう。

今回ソースはお好み焼き用のものを使用しました。

ない場合は、「とんかつソース、ウスターソース:各大さじ2 ケチャップ:大さじ1」で代用してもOKです。

お好みで最後にかつお節を混ぜ合わせてもおいしくいただけます。

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