トップページ  > 簡単レシピ  > そば・ラーメン  > 豚しゃぶラーメンサラダ

そば・ラーメン

豚しゃぶラーメンサラダ

印刷する

北海道でおなじみのラーメンサラダをアレンジ。
野菜がたっぷり食べられて満足感も抜群!

調理時間 : 約5

ポイント

冷凍中華麺はレンジでチンできるので簡単。ゆですぎたという失敗もありません。

 

札幌名物としてもおなじみの、サラダとラーメンを組み合わせた一品。野菜もとれ、お好みのドレッシングをかければできるのでとっても簡単で、とってもヘルシー。ドレッシングは、ごましょうゆ、オニオン、シーザーなどがおすすめ。北海道では専用の「ラーメンサラダドレッシング」も販売されているそうです。

 

豚肉をゆでる際は、豚肉に軽く塩をし、片栗粉をまぶしてからごま油を入れた熱湯にくぐらせるとやわらかく、風味よく仕上がり、もちもちの中華麺との相性も断然よくなります。ひと手間ですが、ぜひお試しください。

材料(1人分)

  • 冷凍「中華麺」1玉
  • ごま油小さじ1
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用(茹でる)75g
  • レタス(手でちぎる)1~2枚(75g)
  • ミニトマト(1/4カット)2個
  • ゆで卵(1/4カット)1個
  • 貝割れ菜適量
  • お好みのドレッシング適量
  • マヨネーズ少々

下準備

・冷凍「中華麺」はレンジで加熱し、冷水でしめてざるにあげる

作り方

  • 1.水気を切った麺にごま油をまぶす
  • 2.レタスと(1)を盛り付け、ミニトマト、ゆで卵、貝割れ菜をのせる
  • 3.お好みのドレッシングをかけ、マヨネーズを細くしぼりかけて召し上がれ

特設サイト

PAGETOP