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そば・ラーメン

ねぎ豚しょうゆつけ麺 温玉添え(ざるラーメン)

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簡単につくれる、本格的なつけ麺。
豚バラ肉の旨みがぎゅっと詰まって美味。

調理時間 : 約5~6

ポイント

冷凍中華麺はレンジでチンできるので簡単。ゆですぎたという失敗もありません。

 

豚バラ肉と長ねぎは、フライパンで焼き色がつくまで炒め焼きしたものを鍋に合わせるようにすると、より香ばしく、深みのあるつけ汁になります。

 

まずはそのままのつけ汁で召し上がっていただき、途中で温泉玉子を入れ、味を変えて楽しんでみてください。温泉玉子のコクが加わり、麺によくからみます。卵の分、味が少し薄くなってしまった場合は、お好みでめんつゆをプラスしてください。

 

コシのある中華麺は食べ応えも十分。ぜひ作ってみてください。

材料(1人分)

  • 冷凍「中華麺」1玉
  • 豚バラ肉(小さめの一口大)50g
  • 長ねぎ(1.5cm幅の小口切り)1/4本
  • サラダ油小さじ1
  • 半熟温泉玉子1個
  • 【A】
  • めんつゆ(濃縮)50cc
  • 100cc
  • ごま油小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • ラー油少々~小さじ1/2
  • 七味唐辛子少々
  • 【B】
  • 青ねぎ適量
  • 白炒りごま適量
  • 刻みのり適量

下準備

・冷凍「中華麺」をレンジで加熱し、冷水でしめてざるにあげる
 ※あつもりがお好みの方は、加熱したままお召し上がりください

作り方

  • 1.小鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉、長ねぎを炒める
  • 2.【A】を加えてひと煮立ちさせ、味をととのえる
  • 3.麺に【B】をのせて盛り付ける
  • 4.めんつゆと温泉玉子で召し上がれ

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