トップページ  > 簡単レシピ  > そば・ラーメン  > 辛~麺

そば・ラーメン

辛~麺

印刷する

有名ラーメン店「麺屋武蔵」考案レシピ。
豆板醤の辛みとコクのあるスープが太麺によくからみます。

調理時間 : 約15

材料(1人分)

  • 冷凍「中華麺」1玉
  • 豚ひき肉50g
  • サラダ油小さじ1/3
  • 溶き卵少々
  • ごま油小さじ1/3
  • 【A】
  • にんにく(すりおろす)3g
  • しょうが(すりおろす)3g
  • 豆板醤小さじ2/3
  • 高菜漬け(みじん切り)7g
  • 【B】
  • 小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 300cc
  • 鶏がらスープの素7g
  • 白だし小さじ2
  • こしょう少々
  •   
  • お好みで

下準備

・冷凍「中華麺」はレンジで加熱する

作り方

  • 1.鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め、【A】を加えて香りが出るまで炒める
  • 2.(1)に【B】を加えて沸騰させる。一度火を消して溶き卵を加え、再度加熱する。味をみて、ごま油を加える
  • 3.器に中華麺を盛り付け、(2)を注いで、お好みで酢を加え、召し上がれ

特設サイト

PAGETOP