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そば・ラーメン

濃厚つけ麺

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有名ラーメン店「麺屋武蔵」考案レシピ。
魚介の旨みがしっかり効いた本格濃厚つけつゆ。

調理時間 : 約10

材料(1人分)

  • 冷凍「中華麺」1玉
  • 【だし汁】
  • だしパック1パック
  • 250cc
  • 【A】
  • ツナ缶(フレークタイプ、油も使用)1/3缶(約47g)
  • 豆乳(無調整)30cc
  • 白湯スープの素3g
  • にんにく(すりおろす)少々
  • 【B】
  • ラード(サラダ油でも可)15g
  • 煮干し粉3g
  • 小麦粉12g
  • 【C】
  • めんつゆ25cc
  • かつお粉小さじ1
  • こしょう少々
  • 一味唐辛子少々
  •   
  • 万能ねぎ(小口切り)お好みで適量
  • 青ねぎ(小口切り)お好みで適量
  • ゆずの皮お好みで適量
  • 【トッピング】
  • 煮卵、チャーシュー、のり、ねぎなど適宜

下準備

・冷凍「中華麺」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
 ※「あつもり」がお好みの方は、熱いままお召し上がりください
・水にだしパックを入れ5~10分煮出し、だしパックを取り出しておく

作り方

  • 1.だし汁に【A】を加えて沸騰させる
  • 2.鍋に【B】のサラダ油を中火で熱し、煮干し粉を入れ香りを出す。香りがたったら小麦粉を少しずつ加え混ぜ、とろみをつける
  • 3.(2)に(1)のスープを加え混ぜ、全体がとろっとしてきたら、【C】を加えてよく混ぜ、お好みで万能ねぎ、青ねぎ、ゆずの皮を加える
  • 4.器に中華麺を盛り付け、煮卵、チャーシュー、のり、ねぎなどをのせ、つけ汁につけて召し上がれ

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