あさりごはんdeチーズリゾット風
「だしを味わうあさりごはん」に牛乳・チーズなどをあわせて、レンチンするだけで本格的な味わい!
約5分
約5分
あさりごはんdeチーズリゾット風
材料
1人分
- 「だしを味わうあさりごはん」
- 360g
- 粉チーズ
- 大さじ1/2~1
- スライスチーズ
- 1枚(約18g)
- 牛乳
- 100cc
- 塩、砂糖
- 適宜
- こしょう
- 少々
- バター
- お好みで適量(約5g)
- イタリアンパセリ
- 飾り用に適量
作り方
耐熱容器に凍ったままの「だしを味わうあさりごはん」を入れ、粉チーズ、スライスチーズ、牛乳を加える
ラップをかけて、レンジ(600w)で約4分加熱する
※器が熱くなっていますので火傷にご注意ください
取り出したらスプーンなどでよくかき混ぜ、必要に応じて塩、砂糖で味をととのえる
こしょうをふってバターをのせ、イタリアンパセリを飾る
ワンポイント
材料を合わせてレンジにかけるだけ、とは思えないほどとっても本格的な味わいです。
あさりごはんの旨みとチーズや牛乳のコクが絶妙に混ざり合い口の中いっぱいにおいしさが広がります。
「だしを味わうあさりごはん」のたけのこの食感が良いアクセントになり、いんげんの彩りもうれしいですね。
今回はイタリアンパセリを飾りましたが、みじん切りしたパセリを散らしてもおいしいですよ。
和風のごはんを使って、たった5分で作れるリゾット風。おすすめです!
ぜひ作ってみてください。我が家の定番になること間違いなしです。
