ふわとろ玉子のあさりおにぎり
旨みたっぷりのあさりごはんは、
バター風味の玉子焼きと相性抜群。
約6~7分
約6~7分
ふわとろ玉子のあさりおにぎり
材料
1人分:3個
- 「あさりごはん」
- 1/2袋(200g)
- 焼きのり
- 適量
- 卵
- 1個
- バター
- 10g
- [A]
- 牛乳
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/5
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
・「あさりごはん」はレンジで加熱しておく
ボウルに卵を割りほぐし、[A]を混ぜ合わせる
フライパンにバターを熱し、
(1)を流し入れてスクランブルエッグを作る。
(ヘラ等で大きく混ぜ、
半熟状になったら火を止めて余熱で火を通す)
ラップに(2)と「あさりごはん」の1/3量をのせ、
ふんわり握る
同じものを3個作り、のりを巻く
ワンポイント
すぐに召し上がる時は、玉子は半熟でもOKですが、
お弁当などで持って行く場合は、しっかり火を通すようにしてください。