おすすめ

赤飯の鯛めし

お祝いの席にぴったりの「めで鯛」赤飯。
あんをかけることで品のよい味わいが楽しめます。

調理時間
約5分
調理時間
約5分
おすすめ

赤飯の鯛めし

材料

1人分

冷凍「ふっくら赤飯」
1食分
真鯛(切り身)
小1枚
少々
三つ葉
少々
ゆず皮
少々
片栗粉
小さじ1/2
【A】
だし汁
100cc
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ1/2

作り方

下準備

・冷凍「ふっくら赤飯」は、電子レンジで加熱する
・片栗粉は、水(小さじ1)で溶いておく

1

真鯛に塩をふり、魚焼きグリルなどで焼く

2

小鍋に【A】を合わせ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける

3

器に「ふっくら赤飯」を盛り付け、添付のごま塩をふって真鯛をのせる

4

三つ葉、ゆず皮をのせ、(2)をかけて召し上がれ

ワンポイント

小豆の風味ともちもちとした食感のお赤飯にあんをかけると、上品な料亭のような味わいが楽しめます。 お赤飯に欠かせない「ごま塩」も商品に添付されているので便利。このごま塩が味の決め手になりますので、あんかけは少し塩気控えめの優しい味に仕上げてください。 お祝い事はもちろん、普段から定番にしたくなること間違いなし。

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