赤飯の鯛めし
お祝いの席にぴったりの「めで鯛」赤飯。
あんをかけることで品のよい味わいが楽しめます。
約5分
約5分
赤飯の鯛めし
材料
1人分
- 冷凍「ふっくら赤飯」
- 1食分
- 真鯛(切り身)
- 小1枚
- 塩
- 少々
- 三つ葉
- 少々
- ゆず皮
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 【A】
- だし汁
- 100cc
- 薄口醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
作り方
・冷凍「ふっくら赤飯」は、電子レンジで加熱する
・片栗粉は、水(小さじ1)で溶いておく
真鯛に塩をふり、魚焼きグリルなどで焼く
小鍋に【A】を合わせ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける
器に「ふっくら赤飯」を盛り付け、添付のごま塩をふって真鯛をのせる
三つ葉、ゆず皮をのせ、(2)をかけて召し上がれ
ワンポイント
小豆の風味ともちもちとした食感のお赤飯にあんをかけると、上品な料亭のような味わいが楽しめます。
お赤飯に欠かせない「ごま塩」も商品に添付されているので便利。このごま塩が味の決め手になりますので、あんかけは少し塩気控えめの優しい味に仕上げてください。
お祝い事はもちろん、普段から定番にしたくなること間違いなし。