不足しがちな野菜をたっぷりのせたお好み焼は、風邪予防や疲労回復にも効果的。
もやしっ子などといわれ、栄養価があまりなさそうなイメージのもやしですが実は、ビタミンC、食物繊維、カリウム、アスパラギン酸などを含む、低カロリーで栄養豊富な野菜なんです。ただ、加熱してしまうと栄養分が失われてしまうので、加熱はなるべく短時間で蒸す調理がベスト。野菜を入れる保存袋は、レンジ加熱が可能なものを必ずご使用ください。そして、口はしっかり閉じず、指1本分ぐらいの空気を逃がす部分をあけておいてください。塩・こしょうで和えてしばらくすると野菜から水分が出てきてしまいますので、食べる直前に調理をし、温かいうちにお好み焼の上にのせて召し上がってください。