冷製 明石焼き風 大葉の香り
冷たいおだしにひたして食べるたこ焼。
“ひやあつ”で食べると新しいたこ焼のおいしさ。半夏生にぜひどうぞ。
約5分
(かつおだしを冷やす時間は除く)
(かつおだしを冷やす時間は除く)
約5分
(かつおだしを冷やす時間は除く)
(かつおだしを冷やす時間は除く)
冷製 明石焼き風 大葉の香り

材料
1人分
作り方
・「ごっつ旨い 大粒たこ焼」はレンジで加熱する
・かつおだしは冷やしておく
【A】を混ぜ合わせ、大葉をたっぷり添える
たこ焼を(2)に浸して召し上がれ
ワンポイント
ジメジメとするこの季節、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。
熱々のたこ焼もとってもおいしいですが、冷たいお出汁に浸して食べる“ひやあつ”の
明石焼風もぜひ試してみてください。
大葉の香りが旨みたっぷりのたこ焼を爽やかにひきたて、初夏にぴったりのさっぱり
たこ焼に!
大葉の香り成分には、消化の促進、整腸作用等があるだけでなく強い殺菌作用や防腐
作用があります。刺身の添え物や生ものの薬味としてよく大葉が使われるのはこのよ
うな効果があるからなんです。
これからの季節、上手にとりいれたいですね。
冷製つゆは作りやすいたっぷりめの分量になっています。
練りわさびや、柚子こしょう、ごま油などを加えて味変してもおいしいです。
めんつゆは白だしを使ってもOKです。