出汁から揚げの梅わさ茶漬け

こだわりのだしを効かせた出汁から揚げを使った、三度おいしいお茶漬け。

調理時間
約3~4分
調理時間
約3~4分

出汁から揚げの梅わさ茶漬け

材料

1人分

「国産若鶏の出汁から揚げ」
3~4個
ごはん
適量
少々
[A]
温かいほうじ茶
200~300cc
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2~3
[B:すべて適量(下記は目安分量)]
梅干し(包丁でたたく)
1個分(約12g)
小ねぎ(小口切り)
1本
塩昆布
約5g
かつお節
約1.5g
練りわさび
少々~お好みで
白炒りごま
小さじ1/4

作り方

下準備

・「国産若鶏の出汁から揚げ」をレンジで
 加熱しておく
・[A]を合わせる。(保温しておく)

1

ごはんを器に盛り付け、レンジ加熱した「国産若鶏の出汁から揚げ」をのせる

2

[B]をすべてのせ、塩をふる

3

準備しておいたお茶(適量)をかけて召しあがれ
(味が足りない場合は、塩や塩昆布を加えてください)

ワンポイント

おだしが香る「出汁から揚げ」を、お茶漬けに仕上げました。


「出汁から揚げ」はそのまま食べておいしいのはもちろん、

ごはんと一緒に食べてよし、だしに浸して食べてよし、

 二度、三度と楽しんでいただけます。

ぜひ、ひつまぶしの要領で色々に味わってみてください。


お使いになる塩昆布や梅肉で塩加減が違ってきますので、

塩やめんつゆを加減し味をととのえて召しあがってください。

 (ごはんの上の梅肉、小ねぎ、塩昆布、白炒りごまは、

 目安分量の半分をのせ、残りは別皿に添えています。) 


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