出汁から揚げの梅わさ茶漬け
こだわりのだしを効かせた出汁から揚げを使った、三度おいしいお茶漬け。
約3~4分
約3~4分
出汁から揚げの梅わさ茶漬け
材料
1人分
- 「国産若鶏の出汁から揚げ」
- 3~4個
- ごはん
- 適量
- 塩
- 少々
- [A]
- 温かいほうじ茶
- 200~300cc
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2~3
- [B:すべて適量(下記は目安分量)]
- 梅干し(包丁でたたく)
- 1個分(約12g)
- 小ねぎ(小口切り)
- 1本
- 塩昆布
- 約5g
- かつお節
- 約1.5g
- 練りわさび
- 少々~お好みで
- 白炒りごま
- 小さじ1/4
作り方
・「国産若鶏の出汁から揚げ」をレンジで
加熱しておく
・[A]を合わせる。(保温しておく)
ごはんを器に盛り付け、レンジ加熱した「国産若鶏の出汁から揚げ」をのせる
[B]をすべてのせ、塩をふる
準備しておいたお茶(適量)をかけて召しあがれ
(味が足りない場合は、塩や塩昆布を加えてください)
ワンポイント
おだしが香る「出汁から揚げ」を、お茶漬けに仕上げました。
「出汁から揚げ」はそのまま食べておいしいのはもちろん、
ごはんと一緒に食べてよし、だしに浸して食べてよし、
二度、三度と楽しんでいただけます。
ぜひ、ひつまぶしの要領で色々に味わってみてください。
お使いになる塩昆布や梅肉で塩加減が違ってきますので、
塩やめんつゆを加減し味をととのえて召しあがってください。
(ごはんの上の梅肉、小ねぎ、塩昆布、白炒りごまは、
目安分量の半分をのせ、残りは別皿に添えています。)
