塩から揚げと大根のおでん

シンプルな材料でおでんを作り、最後に「塩から揚げ」を入れるだけ。
練り物などの具材を入れなくても「塩から揚げ」の旨みでおいしくなります。

調理時間
約20分
(但し、下準備の時間は除く)
調理時間
約20分
(但し、下準備の時間は除く)

塩から揚げと大根のおでん

材料

2人分

「国産若鶏の塩から揚げ」
6個
大根(2cm厚輪切り)
8cm(約300g)
こんにゃく(三角形に切る)
1/2枚(125g)
ゆで卵
2個
万能ねぎ
飾り用に適量
練り辛子
お好みで
[A]
500cc
和風顆粒だし
小さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
適宜

作り方

下準備

・大根は米(ひとつまみ)を入れた水で下ゆでしておく(約10分)
*竹串がすっと通るぐらいが目安

1

鍋に[A]を合わせて火にかけ、沸騰したら塩で味をととのえる

2

「塩から揚げ」以外の具材を入れ、中弱火で約10分煮る
(時間があれば、一度冷まして味をなじませる)

3

凍ったままの「塩から揚げ」を入れて3~4分煮る

4

お好みで練り辛子を添えて召し上がれ

ワンポイント

(2)の段階で一度冷ました場合は、再度温め、ひと煮立ちさせてから「塩から揚げ」を加えるようにしてください。

冷めてもおいしいですよ。ぜひ作ってみてください。

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