塩から揚げと大根のおでん
シンプルな材料でおでんを作り、最後に「塩から揚げ」を入れるだけ。
練り物などの具材を入れなくても「塩から揚げ」の旨みでおいしくなります。
約20分
(但し、下準備の時間は除く)
(但し、下準備の時間は除く)
約20分
(但し、下準備の時間は除く)
(但し、下準備の時間は除く)
塩から揚げと大根のおでん
材料
2人分
- 「国産若鶏の塩から揚げ」
- 6個
- 大根(2cm厚輪切り)
- 8cm(約300g)
- こんにゃく(三角形に切る)
- 1/2枚(125g)
- ゆで卵
- 2個
- 万能ねぎ
- 飾り用に適量
- 練り辛子
- お好みで
- [A]
- 水
- 500cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
作り方
・大根は米(ひとつまみ)を入れた水で下ゆでしておく(約10分)
*竹串がすっと通るぐらいが目安
鍋に[A]を合わせて火にかけ、沸騰したら塩で味をととのえる
「塩から揚げ」以外の具材を入れ、中弱火で約10分煮る
(時間があれば、一度冷まして味をなじませる)
凍ったままの「塩から揚げ」を入れて3~4分煮る
お好みで練り辛子を添えて召し上がれ
ワンポイント
(2)の段階で一度冷ました場合は、再度温め、ひと煮立ちさせてから「塩から揚げ」を加えるようにしてください。
冷めてもおいしいですよ。ぜひ作ってみてください。