塩鶏じゃが
「国産若鶏の塩から揚げ」を使った肉じゃがです。
揚げた鶏ならではのコクと旨みがでて、おいしく仕上がります。
約20分
約20分
塩鶏じゃが
材料
2~3人分
- 「国産若鶏の塩から揚げ」
- 6個
- じゃがいも(一口大)
- 3個(約350g)
- にんじん(乱切り)
- 1/2本(75g)
- 玉ねぎ(1cm幅薄切り )
- 1/2個(100g)
- いんげん(4等分に斜め切り)
- 2~3本(約15g)
- サラダ油
- 大さじ1
- [A]
- 水
- 300cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを順に加え炒める(約2分)
水を加えて煮立て、アクを取り除く
[A]を加えて落としぶたをし、中火で10分煮る
凍ったままの「塩から揚げ」、いんげんを加え落としぶたをしてさらに約4分煮る
塩で味をととのえて召し上がれ
ワンポイント
煮崩れしないよう、「国産若鶏の塩から揚げ」を加える際は、あまり混ぜないようにしてください。 出来上がったら、そのまま一度冷ますと味がなじみます。