塩から揚げのカポナータ

野菜たっぷりヘルシーメニューをお弁当でも♪メインでも♪

調理時間
約15分
調理時間
約15分

塩から揚げのカポナータ

材料

2~3人分

「国産若鶏の塩から揚げ」
8個
なす(2cm幅に切る)
1本
パプリカ赤・黄(2cm幅に切る)
各1/2個
ズッキーニ(2cm幅に切る)
1/3個
玉ねぎ(2cm幅に切る)
1/2個
トマトソース
250g
オリーブオイル
30g
塩・こしょう
適量

作り方

下準備

「国産若鶏の塩から揚げ」をレンジ加熱する

1

フライパンにオリーブオイルを熱し、なす、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎを炒め、塩・こしょうする

2

トマトソースを加え軽く煮込む

3

「国産若鶏の塩から揚げ」を②に加え、すばやくからめて召し上がれ

ワンポイント

カポナータの主役はなす!と思っている方も多いともいますが、実はカポナータはもともと、魚料理。ところが、庶民には魚は高級品でした。そこで代用品としてナスを使ったカポナータが発明されます。これが現在、私たちが親しんでいるカポナータです。その後、大航海時代の産物であるトマトが入れられ、おなじみの形になります。

カポナータのもうひとつの大きな特徴は「甘酸っぱい味付け」。今回は塩から揚げと合わせましたが、時にはお好みでお酢・砂糖を加えて、よりシチリアっぽいカポナータもお楽しみください。

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