れんこんはさみ揚げのほたてあんかけ弁当
今晩の夕食にもおすすめの一品です。
約15分
(副菜、主食を含む)
(副菜、主食を含む)
約15分
(副菜、主食を含む)
(副菜、主食を含む)
れんこんはさみ揚げのほたてあんかけ弁当
材料
1人分
- 「れんこんはさみ揚げ」
- 1.5~2個
- 片栗粉
- 小さじ1/3
- ほうれん草(ゆでたもの)
- 適量
- 【A】
- 帆立の缶詰(汁ごと)
- 1/2缶(約35g)
- 水
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- ・副菜
- サーモンの野菜巻き(わけぎ、パプリカなど)
- ・主食
- 三食そぼろごはん(鶏そぼろ、炒り卵、辛子明太子)
作り方
小鍋に【A】を合わせ、味をととのえる
ひと煮立ちしたら、倍量の水で溶いた片栗粉を加え、硬めのとろみをつける
レンジ加熱したれんこんはさみ揚げを入れて和える
お弁当箱に盛り付け、ほうれん草を飾る
ワンポイント
優しいほたての甘みがえびやイカの旨みをより引き出してくれます。
あんかけのとろみとれんこんのシャキシャキ感が同時に味わえる一品は、お弁当だけではもったいない。今晩のおかずにも、お客様がいらした時にも活躍してくれること間違いなし。ぜひお試しを。