れんこんはさみ揚げのきのこ和風あんかけ弁当

「お弁当に汁ものは心配。」でも、これなら大丈夫!
残った野菜で作ってもOK。

調理時間
約10分
(副菜、主食を含む)
調理時間
約10分
(副菜、主食を含む)

れんこんはさみ揚げのきのこ和風あんかけ弁当

材料

1人分

「れんこんはさみ揚げ」
1個
片栗粉
小さじ1/3
なると(薄切り)
2枚
【A】
しいたけ(薄切り)
1/2枚
えのき茸(1/2カット)
15g
めんつゆ
小さじ1
40cc
・副菜
「新鮮卵のふっくらオムレツ」
サラダ菜/赤パプリカ
・主食
彩りおにぎり

作り方

1

小鍋に【A】を合わせ、味をととのえる

2

ひと煮立ちしたら、倍量の水で溶いた片栗粉を加え、硬めのとろみをつける

3

レンジ加熱した「れんこんはさみ揚げ」を入れて和える

4

お弁当に盛り付け、なるとを飾る

ワンポイント

磯辺風の衣と、きのこの和風あんかけがベストマッチ。旨みたっぷりの一品に。
「お弁当に汁ものは心配」でもこれなら大丈夫です。水溶き片栗粉で硬めのとろみをつけただけでなく、はさみ揚げの衣に適度にあんが染みておいしく、しかも汁気が出るのを防いでくれます。
にんじんやたけのこなど、残り野菜であんかけを作ってもいいですね。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す