のりっこチキンピンチョス
おつまみにもおすすめな「のりっこチキン」を
ピンチョス風にアレンジ!
パーティにもおすすめ。
約8分
約8分
のりっこチキンピンチョス
材料
6個分
- 「のりっこチキン」
- 1袋:6個
- ①うずら(水煮)
- 1/2個
- いくら(醤油づけ)
- 適量
- ②プロセスチーズ(薄切り)
- 4~5g
- 貝割れ菜
- 適量
- ③山芋(角切り)
- 4~5g
- 梅肉
- 適量:約1.5g
- 大葉
- 適量
- ④明太子(輪切り)
- 4~5g
- アボカド(薄切り)
- 4~5g
- レモン(薄切り)
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
- ⑤バター(角切り)
- 2~3g
- スイートコーン(缶詰)
- 5粒
- ⑥ミニトマト
- 1個
- イタリアンパセリ
- 適量
- [A]
- ツナ缶(汁気を切る)
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
- めんつゆ
- 少々
作り方
・「のりっこチキン」をレンジ加熱する
レンジ加熱したのりっこチキンに、 ①~⑥それぞれの具材をのせてピックを刺す
ワンポイント
「のりっこチキン」はお弁当にはもちろんですが、
ちょっとしたおつまみにもおすすめです!
チキンとのりに合う食材をトッピングしてピンチョスに仕上げました。
① いくらはこぼれるように盛り付けると華やかです。
②貝割れ菜をピックと一緒に指すようにすると立体的に盛り付けられます。
③山芋は小さめの角切りにしましたが、
薄切りしたものを何枚か重ねるようにするとより食感がよくなります。
④「のりっこチキン」にマヨネーズをぬり、具材をのせます。
アボカドが変色しないように、少量のレモン汁をかけておくといいですよ。
⑤ バターが溶けすぎないように、「のりっこチキン」を少し冷ましてからのせてください。
⑥[A]を混ぜ合わせて「のりっこチキン」にのせ、 ミニトマト、パセリをトッピングして下さい。
