とうもろこしの串揚げ
「とうもろこしの香ばし揚げ」を串スタイルにするとおしゃれな一品に。
約6分
約6分
とうもろこしの串揚げ
材料
5個分:串4本分
- ししとう
- 2本
- うずら卵(水煮)
- 1/2~1個
- ミニトマト
- 1個
- 【トッピング】
- ①梅干し(包丁で叩く)
- 適量:約1/4粒
- ②青のり
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
- ③ピザ用チーズ
- 適量:2~3g
- 黒こしょう
- 少々
- ④明太子(ほぐす)
- 適量:約2g
- 三つ葉
- 小2枚
作り方
・ししとうは塩(少々:分量外)をふって魚焼きグリルやフライパンで焼いておく(うずら卵も表面を一緒に焼いておくとよりおいしい)
「とうもろこしの香ばし揚げ」はレンジ加熱する
(1)とその他の具材を串に刺し、それぞれに【トッピング】をする
【トッピング】※写真奥から
①「とうもろこしの香ばし揚げ(1個)」を半分に切り、梅肉をのせる
ししとうと交互に串に刺す
② 青のりと塩を混ぜ合わせておき串に刺した「とうもろこしの香ばし揚げ(1個)」の片面にまぶす
③レンジ加熱した「とうもろこしの香ばし揚げ(1個)」にピザ用チーズをのせさらにレンジ600wで5~10秒加熱する
ミニトマト、うずらと一緒に串に刺し、黒こしょうをふる
④「とうもろこしの香ばし揚げ(2個)」を串に刺し、 ほぐした明太子をのせ、三つ葉を飾る
ワンポイント
ぎっしり入ったつぶつぶコーンの甘みを存分に味わえる
「とうもろこしの香ばし揚げ」はおつまみにもピッタリ。
お塩を少しふるだけでも素材のおいしさが引き立ちますが、
今回は色々なトッピングをして「串天ぷら風」に仕上げました。
トッピングはあくまでも引き立て役。のせるのは少量でOKです。
ひと手間ですが、「とうもろこしの香ばし揚げ」をレンジ加熱した後
トースターや魚焼きグリルで表面を焼くと、
サクサク食感が増してよりおいしくなりますよ。
