かぼちゃコロッケ弁当

ご飯がすすむおかずを詰めたお弁当です。

調理時間
約10分
調理時間
約10分

かぼちゃコロッケ弁当

材料

1人分

「北海道栗かぼちゃコロッケ」
2個
大葉
2枚
《ふわふわはんぺん玉子》
(作りやすい分量:約1/3量を盛り付けました)
卵(溶いておく)
1個
はんぺん
1/2枚(50g)
牛乳
小さじ2
白だししょうゆ
小さじ1
バター
10g
《ズッキーニと豚肉炒め》
豚薄切り肉(小間切れ)
50g
塩・こしょう
少々
片栗粉
小さじ1弱
ズッキーニ(輪切り)
1/4本
オリーブ油
小さじ1
紫玉ねぎ(薄切り)
少々
[A]
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1.5
少々
《大葉としば漬けのおにぎり》
ごはん
150g
ひとつまみ
しば漬け(刻む)
15g
大葉(細かくちぎる)
1枚
《その他》
ぶどう・りんご
各適量
ミニトマト
適量

作り方

1

「北海道栗かぼちゃコロッケ」をレンジで加熱する

2

あら熱がとれたら、大葉を添えて盛り付ける

3

《ふわふわはんぺん玉子》をつくる
①ボウルにはんぺんを入れてフォークで粗くつぶす
②卵、白だししょうゆを加えてよく混ぜる
③フライパンにバターを熱し、お好みの大きさに焼く

4

《ズッキーニと豚肉炒め》をつくる
①豚薄切り肉に塩・こしょう、片栗粉をまぶす
②フライパンにオリーブ油を熱し、①とズッキーニの表面を焼く
③火が通ったら、[A]を加えて調味する
④紫玉ねぎを添えて盛り付ける

5

《大葉としば漬けのおにぎり》をつくる
①ごはんに塩、しば漬けを混ぜ合わせる
②あら熱がとれたら大葉も加え混ぜ、おにぎりを作る

ワンポイント

栗かぼちゃ本来の甘みが味わえるコロッケは、煮付け風に味つけされており、お弁当にぴったりの1品です。

・ふわふわはんぺん玉子は、スプーンなどで生地をすくいとり、適度な大きさで焼いてください。

・ズッキーニと豚肉炒めは、お弁当にぴったりのしっかり味。豚肉のほか、牛肉、鶏むね肉などでも作っていただけます。

秋を感じることのできる栗かぼちゃのお弁当。ぜひ作ってみてください。

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