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お弁当用おかずレシピ

あさりごはんの秋満載弁当

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秋の食材をたっぷり詰めたお弁当。

調理時間 : 約15

(但し、冷ます・浸ける時間は除く)

ポイント

ふわっと香るしょうがが食欲をそそる「あさりごはん」は、まさに食欲の秋にぴったりな「秋ごはん」です。副菜には「かぼちゃ煮風天ぷら」の他、秋食材を使った料理をたっぷり詰めました。

何より、ご家庭で作るにはちょっと手間のかかる天ぷらがお弁でいつでも気軽に持って行けるのはうれしいですよね!にもおすすめの、秋載弁。ぜひ作ってみてください。

材料(1人分)

  • 冷凍「あさりごはん(生姜風味)」1/2袋
  • 冷凍「かぼちゃ煮風天ぷら」3個
  • 大葉2枚
  • 《秋鮭の焼き漬け》
  • 鮭(切り身)1切れ
  • 少々
  • [A]
  • めんつゆ大さじ2
  • 大さじ1
  • 《きのこと牛肉のしぐれ煮》(作りやすい分量)
  • 牛薄切り肉100g
  • しめじ(小房に分ける)50g
  • しょうが(せん切り)1/2かけ
  • [B]
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 《しらすとネギの卵焼き》(作りやすい分量)
  • 3個
  • 釜揚げしらす約15g
  • 青ねぎ(刻む)約15g
  • 白だし醤油小さじ2
  • みりん小さじ1.5

作り方

  • 1. 「あさりごはん」「かぼちゃ煮風天ぷら」をレンジで加熱し大葉を添えて盛付ける
  • 2.《秋鮭の焼き漬け》をつくる
    ①鮭に塩をふり、魚焼きグリルなどで焼く
    ②耐熱のポリ袋などに[A]を合わせ、①をひと晩浸ける
  • 3.《きのこと牛肉のしぐれ煮》をつくる
    ①小鍋に[B]を合わせて火にかける
    ②ひと煮立ちしたらしょうが、牛肉、きのこを入れて煮る
    ③肉の色が変わり、きのこに火が通ったら火を止める
  • 4.《しらすとネギの卵焼き》をつくる
    ①材料をすべて混ぜ合わせる
    ②卵焼き器にサラダ油(分量外)をひき、だし巻き玉子を作る要領で焼く
    ③巻きすで巻いて冷まし、あら熱がとれたら食べやすい大きさに切る

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