トップページ  > 簡単レシピ  > お弁当用おかず  > 焼めしと春巻の中華風わっぱ弁当 (のっけ弁当)

お弁当用おかずレシピ

焼めしと春巻の中華風わっぱ弁当 (のっけ弁当)

印刷する

調理時間 : 約15

ポイント

懐かしい昔ながらのしょうゆ味の「めし」をベースに中華風のお惣菜をたっぷりのせた「中華風のっけ弁」です!

手のこんだ「春」がお弁に入っていると、すごく嬉しいですよね。

今回は「中華ミニ春」には大葉を添えました。

中華あんのコクと爽やかな大葉の相性がよく、さっぱりと召し上がって頂けます。

その他の彩り惣菜は簡なものばかりです。

「中華ミニ春」と「めし」だけでも、とっても贅沢なお弁ですがぜひ合わせて作ってみて下さい。

材料(1人分)

  • 「焼めし」1/2袋
  • 「中華ミニ春巻」2本
  • 大葉2枚
  • [サラダチキンの棒棒鶏風]
  • サラダチキン(そぎ切り)適量(3~4枚)
  • きゅうり(せん切り)適量(1/4本)
  • ミニトマト1個
  • 〈棒棒鶏ソース〉
  • 砂糖・練りごま・みそ・しょうゆ・酢各小さじ1
  • ごま油小さじ1/2
  • [青梗菜の玉子炒め](作りやすい分量)
  • 青梗菜(ざく切り)1株(約85g)
  • 卵(溶いておく)1個
  • 鶏がらスープの素小さじ1
  • サラダ油小さじ1
  • [えびとアスパラのレンジ蒸し]
  • えび(背わたと殻を取り除く)2~3尾
  • アスパラガス(4等分に切る)1本
  • 小さじ1
  • 白だしつゆ小さじ1
  • [紅かまぼこ(薄切り)]

作り方

  • 1.「焼めし」「中華ミニ春巻」はレンジで加熱する
  • 2.「中華ミニ春巻」は大葉を添えて盛付ける
  • 3.[サラダチキンの棒棒鶏風]を作る
    ①棒棒鶏ソースの材料を混ぜ合わせる
    ②きゅうり、サラダチキン、ミニトマトを盛付け、①を添える
  • 4.[青梗菜の玉子炒め]を作る
    ①鶏がらスープの素は同量の湯で溶いておく
    ②フライパンにサラダ油を熱し、青梗菜を炒める
    ③油がまわったら①をまわしかける
    ④しんなりしてきたら溶き卵を加え、全体を大きく混ぜながら炒め合わせる
  • 5.[えびとアスパラのレンジ蒸し]を作る
    ①耐熱容器に材料をすべて合わせ、ふんわりラップをする
    ②レンジ600wで40秒、一度取り出して軽く混ぜ、更に40秒加熱する

特設サイト

PAGETOP