おすすめ

焼めしの中華風わっぱ弁当 (のっけ弁当)

調理時間
約15分
調理時間
約15分
おすすめ

焼めしの中華風わっぱ弁当 (のっけ弁当)

材料

1人分

「焼めし」
1/2袋
春巻(市販品)
2本
大葉
2枚
[サラダチキンの棒棒鶏風]
サラダチキン(そぎ切り)
適量(3~4枚)
きゅうり(せん切り)
適量(1/4本)
ミニトマト
1個
〈棒棒鶏ソース〉
砂糖・練りごま・みそ・しょうゆ・酢
各小さじ1
ごま油
小さじ1/2
[青梗菜の玉子炒め](作りやすい分量)
青梗菜(ざく切り)
1株(約85g)
卵(溶いておく)
1個
鶏がらスープの素
小さじ1
サラダ油
小さじ1
[えびとアスパラのレンジ蒸し]
えび(背わたと殻を取り除く)
2~3尾
アスパラガス(4等分に切る)
1本
小さじ1
白だしつゆ
小さじ1
[紅かまぼこ(薄切り)]

作り方

1

「焼めし」はレンジで加熱する

2

春巻は大葉を添えて盛付ける

3

[サラダチキンの棒棒鶏風]を作る
①棒棒鶏ソースの材料を混ぜ合わせる
②きゅうり、サラダチキン、ミニトマトを盛付け、①を添える

4

[青梗菜の玉子炒め]を作る
①鶏がらスープの素は同量の湯で溶いておく
②フライパンにサラダ油を熱し、青梗菜を炒める
③油がまわったら①をまわしかける
④しんなりしてきたら溶き卵を加え、全体を大きく混ぜながら炒め合わせる

5

[えびとアスパラのレンジ蒸し]を作る
①耐熱容器に材料をすべて合わせ、ふんわりラップをする
②レンジ600wで40秒、一度取り出して軽く混ぜ、更に40秒加熱する

ワンポイント

懐かしい昔ながらのしょうゆ味の「めし」をベースに中華風のお惣菜をたっぷりのせた「中華風のっけ弁」です!

彩り惣菜は簡なものばかりです。

ぜひ合わせて作ってみて下さい。

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