トップページ  > 簡単レシピ  > お弁当用おかず  > コーンフライの三角弁当

お弁当用おかずレシピ

コーンフライの三角弁当

印刷する

調理時間 : 約10

(但し、冷ます時間は除く)

ポイント

たっぷり入ったコーンの甘味と食感がしい「コーンフライ」はかわいい三角のおにぎり型がお弁にぴったりです。

そのままはもちろん、ケチャップやマヨネーズをトッピングする他、大人向けには、こしょうやチリパウダー、粉チーズをふると良いアクセントになります。

今回は、その他のおかずも「コーンフライ」の形に合わせて作り「三角弁」に仕上げてみました。ぜひお試し下さい。

材料(1人分)

  • 「コーンフライ」3個
  • ケチャップ少量
  • マヨネーズ少量
  • [三角おにぎり]
  • ごはん150g
  • 鮭フレーク小さじ1(約5g)
  • わかめふりかけ小さじ1
  • 適量
  • 海苔適量
  • [三角たまご](作りやすい分量) 
  • 3個
  • 砂糖、塩各少々
  • ソーセージ1~2本
  • サラダ油適量
  • [プロセスチーズ]
  • [ブロッコリー(塩茹でしたもの)、リーフレタス]
  • [ミニトマト(シシリアンルージュ)]

作り方

  • 1.「コーンフライ」はレンジで加熱する
  • 2.お好みでケチャップ、マヨネーズをトッピングする
  • 3.[三角おにぎり]を作る
    ①ごはんを3等分し、それぞれに鮭フレーク、ふりかけ、塩を混ぜる
    ②三角のおにぎりを作り、塩むすびには海苔を巻く
  • 4.[三角たまご](作りやすい分量)
    ①卵を溶き、砂糖、塩を混ぜ合わせる
    ②玉子焼き器にサラダ油を熱し、①を少量流し込む
    ③ソーセージをのせて巻き、残りの卵も少量ずつ流し入れ巻いていく
    ④焼き上がったら巻きすにのせ、三角に形を整える。輪ゴムなどで止めてそのまま冷まし、食べやすい大きさにカットする

特設サイト

PAGETOP