トップページ  > 簡単レシピ  > お弁当用おかず  > ハムエッグのおにぎらず弁当

お弁当用おかずレシピ

ハムエッグのおにぎらず弁当

印刷する

調理時間 : 約15

ポイント

カット面が鮮やかな「ハムエッグ風」はおにぎらず作りにも!きゅうりの他、レタスやサラダ菜などお好きな野菜とんで下さい。「ハムエッグ風」に厚みがあるので、まず、海苔の上にのせるごはんは1/3量程度に。そして「ハムエッグ風」の両側と上部を埋めるようなイメージでりのごはんをのせて下さい。


慣れないうちは、ちょっと多めのごはん(150g)が作りやすいです。シンプルな塩ごはんの方は、お好みで広げたごはんにマヨネーズ(適量)を塗るのもおすすめです。

材料(1人分)

  • 「ハムエッグ風」2個
  • きゅうり(薄切り)1/4本
  • 焼き海苔2枚
  • 【A】
  • ごはん適量(100g or 150g)
  • 適量
  • 【B】
  • ごはん適量(100g or 150g)
  • ケチャップ適量(大さじ1 or 大さじ1.5)
  • [ブロッコリーのサーモン巻き]
  • ブロッコリー(塩ゆでしたもの)3房
  • スモークサーモン(スライス)小3枚
  • [チーズはんぺんのピカタ](作りやすい分量)
  • はんぺん1枚
  • スライスチーズ1~2枚
  • 小麦粉適量
  • サラダ油小さじ1
  • サラダ菜適量
  • 【C】
  • 1個
  • 少々
  • [たけのことパプリカのオイスター炒め]
  • 茹でたけのこ(櫛切り)70g
  • パプリカ(細切り)1/3個(約50g)
  • サラダ油小さじ1
  • オイスターソース小さじ2
  • 塩、こしょう、砂糖各少々

下準備

・「ハムエッグ風」は電子レンジで加熱する

作り方

  • 1.【A】【B】をそれぞれ混ぜ合わせておく
  • 2.ラップに焼き海苔をのせ、【A】の1/3量をのせる
  • 3.きゅうりの半量を並べ、「ハムエッグ風」をのせる
  • 4.残りの【A】をのせ、海苔で包む
  • 5.ラップで包み、しばらく置いて形を安定させる
  • 6.【B】も同様に作る
  • 7.半分にカットしてお弁当箱に盛り付ける
  • 8.[ブロッコリーのサーモン巻き]を作る
    ①ブロッコリーにスモークサーモンを巻き付ける
  • 9.[チーズはんぺんのピカタ]を作る
    ①はんぺんは厚さ半分に切り込みを入れる。一辺は切り落とさない
    ②スライスチーズを挟み、表面に小麦粉をまぶす
    ③バットに【C】を混ぜ合わせて②の表面にまんべんなくつける
  • 10.[たけのことパプリカのオイスター炒め]を作る
    ①フライパンにサラダ油を熱し、茹でたけのことパプリカを炒める
    ②少ししんなりしたらオイスターソースをまわしかけ、塩・こしょう、砂糖を加えて味をととのえる

特設サイト

PAGETOP