おすすめ

から揚げ弁当

国産若鶏の塩から揚げは、大人のお弁当にぴったり。

調理時間
約15分
(冷ます時間は除く)
調理時間
約15分
(冷ます時間は除く)
おすすめ

から揚げ弁当

材料

1人分

「国産若鶏の塩から揚げ」
3~4個
リーフレタス
適量
[明太のり弁]
ごはん
適量
のり(角切り)
適量
辛子明太子(ほぐす)
適量
[アスパラのおひたし]
(作りやすい分量:約半量を盛り付けました)
アスパラガス
2本
みりん
少々
白だしつゆ
小さじ2
[新じゃがのポテトサラダ]
(作りやすい分量:約1/3量を盛り付けました)
新じゃがいも
1個(150g)
きゅうり(薄切り)
1/4本(25g)
ハム(角切り)
1枚
スモークサーモン
適量
ひとつまみ
【A】
鶏がらスープの素
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
砂糖
お好みで少々
[白だしつゆのだし巻き卵]
(作りやすい分量:約1/3量を盛り付けました)
サラダ油
適量
【A】
3個
砂糖
ひとつまみ
白だしつゆ
大さじ1
大さじ2

作り方

1

「国産若鶏の塩から揚げ」をレンジで加熱する

2

あら熱がとれたら、リーフレタスを添えてお弁当箱に盛り付ける

3

[明太のり弁]を作る
①お弁当箱にごはんを詰め、のりと辛子明太子を市松模様にのせる

4

[アスパラのおひたし]を作る
①アスパラガスは皮をむき、根本の部分1cmは切り落として4等分に切る
②耐熱容器に①を入れ、みりんをかけてラップをする。レンジ600Wで30秒~1分加熱する
③熱いうちに白だしつゆを加え、よく和える

5

[新じゃがのポテトサラダ]を作る
①新じゃがはぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包む。レンジ600Wで約4分加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。熱いうちに【A】を加えてよく混ぜる
②きゅうりは塩もみしてしばらくおき、水気をよくしぼる
③①に②とハムを混ぜ加える
④スモークサーモンを添えて盛り付ける

6

[白だしつゆのだし巻き卵]を作る
①【A】をよく混ぜ合わせる
②玉子焼き用のフライパンにサラダ油を熱する。①を少しずつ加えながらだし巻き卵を作る
③巻きすで②を巻いてそのまま冷やし、食べやすい大きさに切る

ワンポイント

国産若鶏の塩から揚げはとってもジューシー。冷めてもおいしくお弁当におすすめです。

どれもとっても簡単にできる副菜ばかりですので、ぜひ作ってみてください。

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