彩り!かぼちゃコロッケ弁当
かぼちゃコロッケの切り口から、
少し具を出して見せれば、お弁当の彩りもアップ!
約15分
約15分
彩り!かぼちゃコロッケ弁当
材料
1人分
- <主菜>
- .
- 「北海道栗かぼちゃコロッケ」
- 1個
- <副菜>
- ハムチーズきゅうりロール
- 1本分
- (ロースハム、スライスチーズ、きゅうり)
- ミニトマト
- 1個
- ミックスベジタブル
- 適量
- レタス
- 適量
- <主食>
- ご飯
- 適量
- ふりかけ
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
- <用意するもの>
- カップ
作り方
・「北海道栗かぼちゃコロッケ」はレンジで温めておく
・ご飯はあら熱をとっておく
※ご飯は熱すぎると詰まりすぎ、冷やご飯だと詰めにくくなる
<主菜を作る>
かぼちゃコロッケの切り口を斜めにして断面を大きく見せる
※少し中の具を外に出してかぼちゃの黄色や皮の緑を見せると彩りがよくなる
<ハムチーズロールを作る>
ロースハム、スライスチーズ、きゅうりを重ねて巻く。巻き終わりを下にして少し落ち着かせてから斜めにカットする
<詰め方>
①お弁当箱半分ほどのスペースにご飯を詰める
②ハムチーズきゅうりロールを詰める
③レンジで温めたミックスベジタブルをカップに入れ詰める
④ミニトマトを詰める
⑤レタス、かぼちゃコロッケを詰める
⑥ご飯にふりかけをちらし、紅しょうがをのせてできあがり
ワンポイント