カリフォルニアロール(塩から揚げ入り)

カリフォルニアロールの中に人気の「塩から揚げ」
を入れて、おいしさもボリュームもアップ。

調理時間
約1本あたり 7~8分
調理時間
約1本あたり 7~8分

カリフォルニアロール(塩から揚げ入り)

材料

4本分

「国産若鶏の塩から揚げ」
8個
パックごはん
180g×4パック(720g)
すし酢
大さじ4
のり
全形4枚
マヨネーズ、練りわさび
各適量
しょうゆ
お好みで
[A:2本分]
アボカド(薄切り) 
1/2個(100g)
(レモン汁)
(少々)
クリームチーズ(棒状に切る)
50g
リーフレタス
2枚
白炒りごま
適量
[B:2本分]
きゅうり(縦長の棒状)
1/2本
ゆで卵 (くし切り) 
2個
リーフレタス
2枚
とびっこ
適量

作り方

下準備

・「たきたてご飯」はレンジで加熱し、すし酢をふりかける。切るように混ぜ合わせ、あおぎ冷ましておく。
(1パックのごはんに対し、すし酢大さじ1)
・「塩から揚げ」はレンジで加熱し、半分に切って冷ましておく
・のりは2/3の大きさにカットしておく
・アボカドはレモン汁をからめておく

1

のりに下準備したごはんを広げ、ラップをかぶせて裏返し、まきすの上にのせる

2

裏返したのりの真ん中に練りわさび、マヨネーズを塗り、半分に切ったから揚げを4つのせる

3

アボカド、クリームチーズ、リーフレタスの半量ものせて巻く

4

表面にごまをふり、再びラップで包んでしばらく置き、形を安定させる
(同じものを2本作る)

5

材料をから揚げと[B]に変え、同じものを2本作る

6

食べやすい大きさに切って盛りつけ、しょうゆを添え召し上がれ
(飾り用:ミニトマト、ディル)

ワンポイント

しっかり下味のついた「国産若鶏の塩から揚げ」は、カリフォルニアロールの具材としても楽しんでいただけます。

180gの「たきたてご飯」はお寿司1本分にちょうどよい分量。パックの中ですし酢と混ぜ合わせることもでき、そのままパカッと海苔の上に出せる優れものです。

 

 「裏巻き寿司」はちょっと難しく感じますが、コツさえつかめば簡単です!

  ①海苔を具材に合わせた大きさに、あらかじめカットしておくこと。

  ②ごはんが接着材代わりになるので、

   巻き初めのごはんが海苔の奥1cm位のところに付くようにしっかり巻くこと。

  ③ラップで包んで10~15分ほどおき、形を安定させること。

 切る時は、ラップを巻いたままカットし、ラップをはがしてから盛りつけてください。

 

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