トップページ  > 簡単レシピ  > お弁当用おかず  > 春巻あんかけ丼

お弁当用おかずレシピ

春巻あんかけ丼

印刷する

春巻に、あんをかけるだけ。春巻の具もご飯にぴったり。

調理時間 : 約

ポイント

「中華ミニ春巻」に野菜が入っているので「あん」だけつくればOKのあんかけ丼です。
「中華ミニ春巻」をざくざくくずしながら召し上がってください。具材はこの他、白髪ねぎ、三つ葉などでも。
お好みで、練りがらしや練りわさびをそえてもおいしくいただけます。

材料(1人分)

  • 「中華ミニ春巻」1.5~2本
  • ごはん適量
  • 万能ねぎ(小口切り)適量
  • 紅しょうが適量
  • 【A】
  • 鶏がらスープの素約小さじ1
  • 200cc
  • 塩・こしょう適量
  • ごま油少量
  • 片栗粉小さじ1

作り方

  • 1.「中華ミニ春巻」はレンジで加熱し、食べやすい大きさにカットする
  • 2.小鍋に【A】を入れ、沸騰したら塩・こしょう、ごま油で味をととのえる
  • 3.同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
  • 4.器にごはん、(1)を盛り付け、(3)のあんをかける
  • 5.万能ねぎ、紅しょうがをのせて召し上がれ

特設サイト

PAGETOP