トップページ  > 簡単レシピ  > お弁当用おかず  > 北京ダック風春巻のレタス巻き弁当

お弁当用おかずレシピ

北京ダック風春巻のレタス巻き弁当

印刷する

春巻を、さらにレタスで巻いてアレンジ。手に持っても食べられます。

調理時間 : 約10

(副菜、主食含む)

ポイント

ソースの材料は混ぜ合わせるだけでできますが、砂糖が溶けにくい時は耐熱容器に入れ、レンジで少し加熱すると良いでしょう。また、時間のない時は甜麺醤だけでもおいしくいただけます。
今回はつけながら食べるタイプにしましたが、小さいお子様用にはあらかじめ「中華ミニ春巻き」にぬってからレタスで巻いてあげると食べやすいですね。

材料(1人分)

  • 「中華ミニ春巻」1本
  • リーフレタス1枚
  • きゅうり(せん切り)適量
  • 【北京ダック風中華ソース】
  • 甜麺醤小さじ1/2
  • ごま油小さじ1/4
  • 砂糖小さじ1/4
  • 少々
  • ・副菜
  • 「おさつちゃん」
  • チーズサンド(ゆでにんじん、ズッキーニ)
  • ・主食
  • ロールオムライス(レーズン入り)

作り方

  • 1.「中華ミニ春巻」はレンジ加熱し、半分にカットする
  • 2.(1)ときゅうりをリーフレタスで包む。(同じものを2個作る)
  • 3.ソースの材料を混ぜ合わせ、(2)につけて召しあがれ

特設サイト

PAGETOP