トップページ  > 簡単レシピ  > お弁当用おかず  > おさつベーコングラタン弁当

お弁当用おかずレシピ

おさつベーコングラタン弁当

印刷する

おさつちゃんの甘さとベーコンのしょっぱさの絶妙なハーモニー。

調理時間 : 約20

(ゆで時間は除く・副菜、主食含む)

ポイント

ちょっと甘めの「おさつちゃん」は、ベーコンなど塩気のあるものと合わせると「おとな弁当に」。
市販のホワイトソースも塩・こしょうを加えて少し塩気をプラスしてください。ソースにマスタードなどを混ぜてもおいしくいただけます。具材はこの他、エビ、マッシュルーム。アスパラガスなどでも。

材料(1人分)

  • 「おさつちゃん」2個
  • 粉チーズ適量
  • 【A】
  • 玉ねぎ(薄切り)1/8個(約20g)
  • しめじ(小房に分ける)25g
  • ほうれん草(ゆでて3cm長さに切る)25g
  • スライスベーコン(短冊切り)1枚
  • ホワイトソース(市販)10g
  • 塩・こしょう少々
  • ・副菜
  • 生春巻き
  • レモン/ミニトマト
  • ・主食
  • えび五目炒飯+お豆

作り方

  • 1.「おさつちゃん」をレンジで加熱し、それぞれ1/4にカットする
  • 2.【A】と(1)を混ぜ合わせ、アルミカップに盛り付ける
  • 3.粉チーズをふり、トースターで焼き付ける

特設サイト

PAGETOP